Implementação do algoritmo quântico Deutsch-Jozsa em linguagem funcional e no simulador IBM Q Experience - LACAVA, Lucas; MIANO, Mariana Godoy Vazquez (004, 2018)
O objetivo deste artigo é mostrar a implementação do algoritmo quântico Deutsch-Jozsa em linguagem funcional e a simulação deste no IBM Q Experience. Para tanto, são apresentados conceitos matemáticos fundamentais e conceitos específicos da Computação Quântica, tal como sobreposição de estados, Bit Quântico, Esfera de Bloch e Portas Quânticas. Também serão apresentadas definições de programação imperativa, linguagem Python e seu caráter multi-paradigma, utilizada pela IBM no simulador IBM Q Experience, para a simulação de circuitos quânticos. Por fim, são exibidas definições e características da programação funcional, da linguagem Haskell e da linguagem Quipper, onde se apresenta a implementação detalhada e comentada do algoritmo quântico de Deutsch-Jozsa juntamente com o pseudocódigo.
Implementation of the Deutsch-Jozsa quantum algorithm in functional language and in the IBM Q Experience simulator
Keywords: Algorítmos quânticos; Python; Informação e Comunicação