Endomarkenting e saúde mental no ambiente de trabalho - SOUZA, Graziela Menegatti de; BENATTI, Ingrid Faustino; GOZE, Leandro Augusto (139, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre o endomarketing e a promoção da saúde mental no ambiente organizacional, especialmente no contexto pós-pandemia. A pesquisa busca compreender como estratégias internas voltadas à valorização dos colaboradores podem contribuir para a prevenção e redução de transtornos psicológicos, como a Síndrome de Burnout. A metodologia utilizada foi exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, por meio da aplicação de questionários direcionados a colaboradores e gestores de empresas que adotam práticas de endomarketing. Os resultados apontam que ações como programas de qualidade de vida, comunicação interna transparente, reconhecimento profissional e campanhas de conscientização influenciam positivamente o bem-estar e o engajamento dos trabalhadores, reduzindo o não comparecimento, o turnover e os níveis de estresse. O estudo conclui que o investimento em endomarketing é uma ferramenta eficaz para a construção de ambientes organizacionais mais saudáveis, produtivos e humanizados. Palavras-chave: Endomarketing. Saúde mental. Burnout. Ambiente organizacional. Qualidade de vida no trabalho.

This study aims to analyze the relationship between internal marketing and the promotion of mental health in the organizational environment, especially in the postpandemic context. The research seeks to understand how internal strategies aimed at valuing employees can contribute to the prevention and reduction of psychological disorders, such as Burnout Syndrome. The methodology used was exploratory, with a qualitative and quantitative approach, through the application of questionnaires directed at employees and managers of companies that adopt internal marketing practices. The results indicate that actions such as quality of life programs, transparent internal communication, professional recognition and awareness campaigns positively influence the well-being and engagement of employees, reducing absenteeism, turnover and stress levels. The study concludes that investment in internal marketing is an effective tool for building healthier, more productive and humanized organizational environments. Keywords: Internal marketing. Mental health. Burnout. Organizational environment. Quality of life at work.
Internal marketing and mental health in the workplace
Keywords: Administração; Endomarketing; Saúde mental; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios