Avaliação do uso e aceitação de um processo corporativo de desenvolvimento ágil de software no Serviço Federal de Processamento de Dados – SERPRO - SILVA, Flávio Augusto (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2020)
A adoção de um processo de desenvolvimento corporativo permite uma uniformidade no desenvolvimento de software dentro da organização e facilita a comunicação entre equipes de regiões diferentes. O presente trabalho teve como objetivo explorar o nível de uso e aceitação de um processo ágil de desenvolvimento de software corporativo (UNIFICA) no SERPRO, a partir do ponto de vista dos desenvolvedores e gestores. O estudo se baseou na Teoria Unificada de Aceitação de Uso da Tecnologia (UTAUT) de Venkatesh et al (2003) para avaliar fatores antecedentes que podem levar a intenção e ao comportamento de uso do UNIFICA. Por meio de uma pesquisa de abordagem mista, exploratória e descritiva, utilizando-se de uma Survey, foi possível coletar dados de 44 respondentes, usuários do UNIFICA de diferentes regiões do Brasil, e avaliar a relação dos constructos do modelo de pesquisa. Os resultados obtidos confirmaram a influência dos fatores antecedentes Expectativa de Esforço e Influência Social na intenção de uso do UNIFICA. O estudo concluiu que deve haver um trabalho junto às pessoas com menos de 10 anos de trabalho no SERPRO para aumentar o grau de concordância em relação aos constructos Expectativa de Desempenho e Expectativa de Esforço. O estudo também permitiu a criação de um modelo de avaliação do uso e aceitação do UNIFICA que pode ser utilizado em diferentes equipes de desenvolvimento de software.

The adoption of a corporate development process allows for a standardized software development within the organization, and facilitates communication among teams from different regions. This work aimed at exploring the level of use and acceptance of an agile enterprise software development process (UNIFICA) at SERPRO, from the point of view of developers and managers. The study was based on the Unified Theory of Acceptance of Use of Technology (UTAUT) by Venkatesh et al (2003) to evaluate previous factors that can lead to UNIFICA's intention and usage behavior. Through a mixed, exploratory and descriptive research, using a Survey, it was possible to collect data from 44 respondents, users of UNIFICA, from different regions of Brazil, and to evaluate the relationship of the constructs of the research model. The results obtained confirmed the influence of the previous factors Expectation of Effort and Social Influence on the intention to use UNIFICA. The study concluded that there should be a work with people who have been working for SERPRO for fewer than 10 years in order to increase the degree of agreement in relation to the Expectations of Performance and Expectations of Effort. The study also allowed the creation of a model to evaluate the use and acceptance of UNIFICA, that can be used in different software development teams.
Evaluation of the use of acceptance of a corporate process of agile software development at Serviço Federal de Processamento de Dados – SERPRO
Keywords: Engenharia de software; Métodos ágeis; Desenvolvimento de software