Análise de relatos de experiência em telemedicina no Brasil: uma revisão rápida da literatura - CUNHA, Vinicius Braga (002, 2022)
Objetivo: Analisar os casos de experiência de implementação da telemedicina e telessaúde no Brasil, sendo eles divididos em dois grupos, antes da Pandemia do Corona Virus (COVID-19) e após o início da Pandemia. Projeto: Foi realizada uma revisão rápida da Literatura. O autor conduziu de forma independente a seleção dos estudos e avaliação do risco de viés. Foi utilizada a estratégia PICOC para identificar diferentes componentes de evidências, logo após realizada a extração de forma padronizada. Intervenções: Foram incluídos artigos sobre casos de implementação da telemedicina no Brasil a fim de analisar e identificar diferenças e evoluções da telemedicina conforme a passagem de tempo. Principal Medida de Resultado: Artigos sobre relatos de experiência com a implementação da Telemedicina no Brasil em diferentes períodos. Resultados: Foram encontrados um total de 140 artigos nas bases PubMed (133) e Scielo (7), após primeira analise, restaram 35 aceitos, foi realizada uma analise de critério de qualidade logo após, restando 14 artigos, foram incluídos novos 2 artigos, sendo 1 caso de implementação antes da pandemia e 1 para embasamento teórico, então foram separados em 3 grupos sendo grupo 1) Pré pandemia (3), 2) Pandemia (10) e 3 ) Embasamento teórico (3), assim que separados em grupos, foi realizada uma nova inspeção para separar quais dos artigos seriam utilizados no trabalho, restando assim 3 pré pandemia, 5 pandemia e 3 embasamento teórico. Conclusão: Telemedicina passou por diversas mudanças desde sua primeira resolução em 2002, mesmo sendo modificada a maior parte entre 2002 e 2019, nunca deixou de ser uma ferramenta para suporte a atenção da saúde primária. Somente, assumiu um papel mais importante após o início da pandemia, protagonizando teleconsultas direto com o paciente a fim de evitar aglomerações e auxiliar no distanciamento social, ainda sim, sempre foi de extrema importância, independente do papel exercido.

Objective: To analyze the experience cases of telemedicine and telehealth implementation in Brazil, divided into two groups, before the Corona Virus Pandemic (COVID-19) and after the start of the Pandemic. Design: A rapid review of literature was performed. Where the author independently conducted the selection of studies and risk of bias assessment. The PICOC strategy was used to identify different evidence components, shortly after standardized extraction was performed. Interventions: Articles on cases of telemedicine implementation in Brazil were included in order to analyze and identify differences and evolutions of telemedicine according to the passage of time. Main outcome measure: Articles on experience reports with the implementation of Telemedicine in Brazil in different periods (for example, before the beginning of the pandemic “Telefonoaudiologia como estratégia de educação permanente na atenção primária à saúde no estado de Pernambuco” and after the beginning of the pandemic “THE IMPLEMENTATION OF TELECONSULTATIONS IN A PHYSIOTHERAPY SERVICE DURING COVID-19 PANDEMIC IN BRAZIL: A CASE REPORT”). Results: A total of 140 articles were found in the PubMed (133) and Scielo (7) databases, after the first analysis, 35 were accepted, an analysis of quality criteria was carried out soon after, leaving 14 articles, 2 new articles were included, 1 of which was implemented before the pandemic and 1 for theoretical basis, then they were separated into 3 groups, being group 1) Pre-pandemic (3) , 2) Pandemic (10) and 3 ) Theoretical basis (3), once separated into groups, a new inspection was carried out to separate which of the articles would be used in the work, thus leaving 3 pre-pandemic, 5 pandemic and 3 theoretical basis. Conclusions: Telemedicine has undergone several changes since its first resolution in 2002, even though most of it was modified between 2002 and 2019, it never ceased to be a tool to support primary health, it only assumed a more important role after the start of the pandemic, leading to direct teleconsultations with the patient in order to avoid crowds and help with social distancing, yet it has always been extremely important, regardless of the role played.
Keywords: Telemedicina; Covid-19; Pandemias; Informação e Comunicação