Elaboração e análise de aceitação da cocada gourmet com calda de limão siciliano - MEIRELLES, Andrea Durgo; TEIXEIRA, José Janielson; KFOURI, Maria de Lourdes Ciol; ARAÚJO, Micaela Sanches de (075, 2025)
A cocada é um doce tradicional brasileiro amplamente presente na cultura gastronômica nacional. O crescente interesse por produtos artesanais e gourmet tem incentivado a releitura de preparações clássicas, incorporando ingredientes diferenciados e técnicas aprimoradas de processamento. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma cocada gourmet acompanhada de calda de limão-siciliano e avaliar sua aceitação sensorial, aplicando conhecimentos técnicos do curso de Agroindústria. O produto foi elaborado no Laboratório de Agroindústria da ETEC Padre José Nunes Dias, seguindo rigorosamente as Boas Práticas de Fabricação (BPF), e posteriormente submetido à análise sensorial com avaliadores não treinados, utilizando escala hedônica estruturada de nove pontos. Os resultados demonstraram que a formulação apresentou textura macia e homogênea, coloração uniforme e aroma cítrico pronunciado, características compatíveis com produtos do segmento gourmet. A análise sensorial revelou elevados índices de aceitação para os atributos de sabor, aroma e aparência, além de alta intenção de compra, indicando boa aceitação do público avaliador. Conclui-se que a cocada gourmet desenvolvida é tecnicamente viável, sensorialmente bem aceita e representa uma alternativa promissora para agregação de valor e inovação no setor de doces artesanais

Coconut candy is a traditional Brazilian sweet widely appreciated and integrated into the national gastronomic culture. The growing interest in artisanal and gourmet products has encouraged the reinterpretation of classic preparations, incorporating differentiated ingredients and improved processing techniques. In this context, the objective of this study was to develop a gourmet coconut candy accompanied by Sicilian lemon syrup and evaluate its sensory acceptance, applying technical knowledge from the Agro-Industry program. The product was prepared in the Agro-Industry Laboratory of ETEC Padre José Nunes Dias following Good Manufacturing Practices (GMP), and subsequently submitted to a sensory evaluation with untrained panelists using a nine-point structured hedonic scale. The results showed that the formulation presented a soft and homogeneous texture, uniform color, and a pronounced citrus aroma, characteristics consistent with gourmet products. Sensory evaluation indicated high acceptance rates for flavor, aroma, and appearance, as well as a strong purchase intent, demonstrating the product’s commercialization potential. It is concluded that the developed gourmet coconut candy is technically feasible, well accepted sensorially, and represents a promising alternative for value addition and innovation in the artisanal sweets sector.
Keywords: Doces; Análise sensorial de alimentos; Produção Alimentícia