Kit experimental de física com Arduino. - BORGES, Ana Laura Santos; VIEIRA, Caio Henrique Dassi; PEREIRA, Gabriel Roberto; REIS, Julia Cardoso Dantas dos (261, 2024)
A Física experimental, essencial para a compreensão de eventos físicos, envolve a indução controlada de fenômenos para validar teorias ou obter dados práticos. Nesse contexto, apresenta-se uma carência de instrumentos acessíveis e precisos em escolas públicas, especialmente para experimentos que demandam medição de tempo, como a queda livre. O presente trabalho "Kit Experimental de Física com Arduino" tem como objetivo desenvolver um kit de baixo custo para a Física experimental, com ênfase em experimentos educacionais que utilizam a plataforma Arduino Uno. A metodologia adotada envolveu uma revisão bibliográfica sobre experimentação no ensino de Física e o uso do Arduino, seguida pela construção do kit utilizando componentes eletrônicos simples e programação em C++. O kit foi testado em um experimento de queda livre, demonstrando resultados precisos na medição da aceleração gravitacional. O projeto destaca-se pela significativa economia em relação a equipamentos profissionais, além de promover uma abordagem prática e interativa ao ensino da Física, permitindo que os alunos vivenciem os conceitos teóricos por meio da experimentação. Palavras-chave: Física experimental; Arduino; Queda livre; Kit educacional; Aceleração gravitacional.

ABSTRACT Experimental Physics, essential for understanding physical events, involves the controlled induction of phenomena to validate theories or obtain practical data. In this context, there is a noticeable lack of accessible and precise instruments in public schools, especially for experiments requiring time measurements, such as free fall. This study, titled "Experimental Physics Kit with Arduino," aims to develop a low-cost kit for experimental Physics, with a focus on educational experiments using the Arduino Uno platform. The methodology involved a literature review on experimentation in Physics education and the use of Arduino, followed by the construction of the kit using simple electronic components and programming in C++. The kit was tested through a free-fall experiment, demonstrating precise results in measuring gravitational acceleration. The project stands out for its significant cost savings compared to professional equipment, while promoting a practical and interactive approach to Physics education, enabling students to experience theoretical concepts through experimentation. Keywords: Experimental physics; Arduino; Free fall; Educational kit; Gravitational acceleration.
Keywords: Controladores programáveis; Física; Informação e Comunicação