Qualidade de vida no trabalho: como a qualidade de vida dos atendentes de caixa de supermercado afeta a produtividade no trabalho? - SCHNOOR, Amanda Bueno; SOUZA, Mariana Fernanda (104, 2023)
O trabalho de TCC aborda o conceito de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), destacando sua importância para colaboradores e organizações. Ele explora conceitos teóricos, modelos e estudos práticos relacionados à QVT, mostrando como ela afeta o bem-estar, satisfação e produtividade dos funcionários. Além disso, são discutidas estratégias para promover a QVT, como flexibilidade de horários, incentivo à saúde e gestão participativa. O trabalho também aborda desafios e oportunidades na promoção da QVT na contemporaneidade, considerando aspectos sociais, econômicos e políticos. O objetivo principal do estudo é enfatizar o papel da QVT como elemento fundamental na motivação dos funcionários nas organizações. Empresas que atendem às necessidades e expectativas dos colaboradores têm maior probabilidade de sobreviver. O desenvolvimento do trabalho explora a história e evolução da QVT, desde suas origens até a consolidação como um conceito essencial nas organizações modernas. Destaca-se a influência de teorias como as da Escola de Relações Humanas e autores como Maslow. São discutidos fatores que afetam a QVT, como o clima organizacional, feedback e estabilidade no emprego. Também são apresentados fatores que colaboram com a QVT, como flexibilidade de horários e incentivo à saúde mental e física. Destacando uma parte do presente artigo sobre bem-estar no ambiente de trabalho ressaltando a importância da saúde mental e do bem-estar dos colaboradores, enfatizando como ambientes que priorizam esses aspectos experimentam maior produtividade e satisfação no trabalho. O tópico sobre motivação explora o conceito de motivação e como ela influencia a qualidade de vida e produtividade dos funcionários. São discutidas as motivações dos empregados, incluindo a importância de compreender suas necessidades individuais. Também é abordada a relação entre liderança e motivação. Por fim, o trabalho enfatiza a importância da escolha do estilo de liderança adequado, destacando os estilos autocrático, liberal e democrático, e como cada um deles afeta o comportamento e resultados da equipe.

This capstone paper addresses show us the concept of Quality of Life at Work, highlighting of the importance for employees and organizations. It explores theoretical concepts, models and practical studies related to Quality of Life at Work, showing how it affects employee well-being, satisfaction and productivity. It also discusses strategies for promoting Quality of Life at Work, such as flexible working hours, health incentives and participatory management. The paper also addresses challenges and opportunities in promoting Quality of Life at Work in contemporary times, considering social, economic and political aspects. The main objective of this study is to emphasize the role of Quality of Life at Work as a fundamental element in motivating employees in organizations. Companies that meet the needs and expectations of their employees are more likely to survive. The paper explores the history and evolution of Quality of Life at Work, from its origins to its consolidation as an essential concept in modern organizations. It highlights the influence of theories such as the School of Human Relations and authors such as Maslow. Factors that affect Quality of Life at Work are discussed, such as the organizational climate, feedback and job stability. Factors that contribute to Quality of Life at Work are also presented, such as flexible working hours and incentives for mental and physical health. Part of this article focuses on well-being in the workplace, highlighting the importance of employees' mental health and well-being, and emphasizing how environments that prioritize mental and physical health are important to employees.
Quality of life at work: how does the quality of life of supermarket cashiers affect productivity at work?
Keywords: Qualidade de vida; Qualidade de vida no trabalho; Motivação; Produtividade; Satisfação no trabalho; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios