A participação das MPE's de Indaiatuba nas exportações brasileiras no período de 2000 a 2008 - PENTEADO, Rodrigo Alves (105, 2010)
Este Trabalho de Conclusão de Curso pretende destacar a importância da MPE's para o desenvolvimento nacional e local, bem como sua internacionalização. Como fazer para alcançar o Comércio Exterior e fazer disto uma das ferramentas de diferencial das empresas. Os métodos utilizados para dar andamento ao trabalho foram as pesquisas bibliográficas, em sites e revistas especializadas sobre Comércio Exterior. Para tanto, foram necessários dados dos mais diversos órgão federais como o Ministério do Desenvolvimento, SEBRAE, Prefeitura Municipal de Indaiatuba, etc., para elucidar e apresentar os números das exportações e desenvolvimento nacional e local. A importância do Marketing Internacional também foi apresentada neste trabalho como forma das empresas pretendentes a entrar no Comércio Exterior identificar as reais necessidades dos clientes e oferecer- lhes os melhores produtos. Por fim, foram destacadas as vantagens que a cidade de Indaiatuba oferece as MPE's (Micro e pequenas empresas) locais favorecendo-as desde as Leis até a alocação destas empresas no município. Para as MPE's, um novo mercado está se abrindo, dando mais oportunidades aos seus idealizadores. Para o país, a economia se equilibra através das MPE's. Para o município de Indaiatuba, o desenvolvimento trazido pelas MPE's consolida seus números, trazendo prosperidade a seus habitantes. Este trabalho foi formulado para direcionar os representantes das MPE's para o mercado internacional, mostrando as oportunidades de crescimento e prosperidade que este segmento oferece.
The participation of MSEs from Indaiatuba in Brazilian exports from 2000 to 2008
Keywords: Comércio exterior; Internacionalização de empresas; Microempresas; Gestão e Negócios