Estudo comparativo do desenvolvimento de cinco espécies florestais aos três anos de idade na Escola Técnica Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo em Presidente Prudente - SP - TELES, Ciméia Siqueira (032, 2017)
O Brasil desenvolveu diversas pesquisas e hoje detêm grande tecnologia e alta produtividades florestal por meio do gênero Eucalyptus e Pinus, no entanto é necessário o investimento em pesquisas nas demais espécies plantadas para fins comerciais e a busca constante por novas espécies, como forma de diversificar a relação de espécies florestais comerciais, assim obtendo mais produtos, novas fontes de faturamento, novos clientes e maior proteção econômica. Dessa forma o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo comparativo do desenvolvimento de cincos espécies florestais aos três anos de idade em Presidente Prudente - SP. O presente estudo foi realizado em área experimental, localizada na Escola Técnica - ETEC, Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo, pertencente ao Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza - CETEPS, no dia 29 de Abril de 2017, aproximadamente 3 anos após a implantação das espécies. Realizando o Presente trabalho e de posse das informações pode-se concluir que a espécie que teve melhor média de altura total e circunferência a altura do colo (DAC) e menos mortalidade foi o Mogno africano (Khaya ivorensis). De posse dessa informação podemos concluir que até o presente momento o mogno tem se adaptado bem no local e tem tido um melhor desenvolvimento em relação as demais espécies, no entanto cada espécie tem seu ritmo de desenvolvimento e tem crescido em altura e diâmetro. Ressalta-se a necessidade de continuar os estudos e avaliar mais características e avaliar individualmente cada espécie.

Brazil has developed various research studies and today possesses advanced technology and high forest productivity through the Eucalyptus and Pine genera. However, investment in research on other commercially planted species and the continuous search for new species is necessary, as a way to diversify the range of commercial forest species, thereby obtaining more products, new sources of revenue, new clients, and greater economic protection. Thus, the present study aimed to perform a comparative study of the development of five forest species at three years of age in Presidente Prudente - SP. This study was conducted in an experimental area located at the Technical School - ETEC, Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo, belonging to the Paula Souza State Center for Technological Education - CETEPS, on April 29, 2017, approximately three years after the species were planted. By carrying out the present work and based on the information obtained, it can be concluded that the species with the best average total height and diameter at breast height (DBH), and the lowest mortality, was African mahogany (Khaya ivorensis). With this information, we can conclude that, up to the present moment, mahogany has adapted well to the location and has shown better development compared to the other species; however, each species has its own growth rate and has increased in height and diameter. It is emphasized that there is a need to continue studies, evaluate more characteristics, and assess each species individually.
Keywords: Silvicultura; Eucalipto; Recursos Naturais