Evolução da indústria 4.0: O papel fundamental da IOT. - BRITO, Jean Carlos Valim de (275, 2024)
A evolução tecnológica está impulsionando a indústria tradicional para uma nova era de desenvolvimento, conhecida como Indústria 4.0. Nesse cenário, a Internet das Coisas (IoT) desempenha um papel fundamental, conectando dispositivos físicos à internet e permitindo a troca de informações em tempo real ao longo da cadeia de produção. Isso resulta em benefícios como maior flexibilidade operacional, redução de custos e prazos de entrega mais curtos. No entanto, a implementação dessas tecnologias enfrenta desafios como complexidade técnica e questões de segurança de dados. Superar esses desafios requer esforços colaborativos entre governos, setor privado e sociedade, além de investimentos contínuos em pesquisa e desenvolvimento. Compreender e adaptar-se às mudanças trazidas pela Indústria 4.0 é essencial para as empresas manterem sua competitividade no mercado global. Esta pesquisa oferece insights valiosos para orientar as empresas na maximização dos benefícios das tecnologias emergentes, destacando a importância da colaboração entre academia, empresas e governos para impulsionar o progresso nesta nova era industrial

Technological evolution is redefining traditional industry, propelling it into a new phase of organizational development, known as Industry 4.0 or 4th Industrial Revolution. In this context, the Internet of Things (IoT) plays a central role, connecting physical devices to the internet and allowing the exchange of information in real time throughout the production chain. This provides benefits such as greater operational flexibility, cost reduction and shorter delivery times. However, implementing these technologies faces challenges such as technical complexity and data security issues. Overcoming these challenges requires collaborative efforts between governments, the private sector and society, as well as continuous investments in research and development. Understanding and adapting to the changes brought about by Industry 4.0 is crucial for companies to maintain their competitiveness in the global market. This research offers important insights to guide companies in maximizing the benefits of emerging technologies, highlighting the importance of collaboration between academia, business and governments for progress in this new industrial era.
Evolution of industry 4.0: The fundamental role of IOT.
Keywords: Administração Industrial; Tecnologia; Informação e Comunicação