Blockchain logística: transparência, rastreabilidade e eficiência nas cadeias de suprimentos - IZAIAS, Lucas; RIBEIRO, Leonardo Zanetti (004, 2025)
O presente trabalho tem como tema a aplicação da tecnologia blockchain no setor logístico, com foco na promoção de transparência, rastreabilidade e eficiência nas cadeias de suprimentos. O problema central investigado referese à falta de visibilidade, integridade e confiabilidade das informações nas operações logísticas tradicionais, que resultam em perdas, fraudes, ineficiências e desconfiança entre os stakeholders. O objetivo geral é analisar como o uso do blockchain pode influenciar positivamente a logística, promovendo maior transparência, segurança e automação dos processos. Para isso, foi adotada a metodologia de pesquisa bibliográfica, com base em artigos científicos, relatórios técnicos e estudos de casos nacionais e internacionais, incluindo empresas como Walmart, Maersk e FedEx. Os principais resultados demonstram que a implementação do blockchain gera benefícios concretos, como rastreabilidade em tempo real, redução de fraudes e erros, otimização de processos logísticos, certificação de práticas sustentáveis e redução de custos operacionais. Conclui-se que, apesar dos desafios técnicos, financeiros e regulatórios, o blockchain se mostra uma ferramenta promissora para transformar a logística, contribuindo para a modernização do setor, a sustentabilidade e a criação de valor competitivo. A adoção dessa tecnologia tende a crescer nos próximos anos, especialmente com o avanço de soluções mais sustentáveis e integradas, como redes permissionadas, contratos inteligentes e sistemas interoperáveis com IoT e inteligência artificial.

This study explores the application of blockchain technology in the logistics sector, focusing on its ability to improve transparency, traceability, and operational efficiency within supply chains. The central issue addressed is the lack of visibility, integrity, and reliability in traditional logistics processes, which often leads to losses, fraud, inefficiencies, and mistrust among stakeholders. The primary objective is to analyze how blockchain can positively influence logistics operations by promoting greater transparency, security, and process automation. The research was conducted using a bibliographic methodology, based on scientific articles, technical reports, and case studies from national and international companies, including Walmart, Maersk, and FedEx. Key findings demonstrate that blockchain implementation delivers tangible benefits, such as real-time traceability, reduced fraud and errors, optimized logistics processes, certification of sustainable practices, and lowered operational costs. Despite technical, financial, and regulatory challenges, blockchain stands out as a promising tool to modernize the logistics sector, enhance sustainability, and foster competitive value creation. Its adoption is expected to grow in the coming years, particularly with the advancement of more sustainable and integrated solutions, such as permissioned networks, smart contracts, and systems interoperable with IoT and artificial intelligence
Blockchain logistics: transparency, traceability, and efficiency in supply chains
Keywords: Blockchain; Rastreamento; Cadeia de suprimentos; Internet das coisas; Inteligência artificial; Gestão e Negócios