Clima Organizacional e sua influência na retenção de talentos - ANDRADE, Natalie Alencar de Oliveira (155, 2024)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a influência do clima organizacional sobre a intenção de permanência dos talentos nas organizações. Este trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisas bibliográficas qualitativas. Neste contexto, foi realizada uma breve apresentação do conceito de clima organizacional, motivação e gestão de talentos, aprofundando a correlação entre clima organizacional e retenção de talentos, evidenciando os fatores que os ligam. A retenção de talentos é uma preocupação crescente para as organizações, especialmente em um ambiente de negócios dinâmico e altamente competitivo. Um clima organizacional positivo promove o bem-estar dos colaboradores, estimula a motivação e a produtividade, além de fortalecer o senso de pertencimento e engajamento com os objetivos da empresa. Isso cria um ambiente propício para reter talentos, uma vez que os funcionários se sentem valorizados e reconhecidos.

The aim of this research was to analyse the influence of the organizational climate on the intention to keep talent in organizations. This work was carried out using qualitative bibliographical research. In this context, a brief presentation was made of the concept of organizational climate, motivation, and talent management, delving into the correlation between organizational climate and talent retention, highlighting the factors that link them. Talent retention is a growing concern for organizations, especially in a dynamic and highly competitive business environment. A positive organizational climate promotes employee well-being, stimulates motivation and productivity, and strengthens the sense of belonging and engagement with the company's objectives. This creates an environment conducive to retaining talent, since employees feel valued and recognized.
Organizational Climate and its influence on talent retention
Keywords: Motivação; Influências sociais; Gestão e Negócios