Empreendedorismo materno: oportunidade ou necessidade? - PINTO, Giovana Do Amaral Laurindo; TAVARES, Iasmyn Silva; SOUZA, Jussara Alves De; SANTOS, Naiane Cristina Barros Dos; SILVA, Nayara Stephanie De Souza; MENDES, Vitoria Pereira (128, 2022)
Neste trabalho de conclusão de curso, o assunto tratado é o empreendedorismo materno como uma oportunidade ou necessidade para mães que escolheram explorar esta atividade econômica. A maternidade ainda é vista no mercado como um problema, mesmo com experiência e formação acadêmica, muitas empresas fecham as portas quando sabem que a mulher tem filho(s). No estudo foram identificados os tipos de empreendedorismo feminino, onde muitas mulheres entram nesta atividade pelo sonho de ter seu próprio negócio ou pela dificuldade de entrar no mercado de trabalho. O objetivo do trabalho foi identificar os caminhos de uma mãe no empreendedorismo e as dificuldades que ela passou para chegar até o seu propósito. O trabalho é relevante por tratar os perfis de empreendedoras maternas. Verificou-se que o empreendedorismo materno é uma forma encontrada pelas mães para gerar renda em virtude das dificuldades. As metodologias utilizadas foram pesquisas bibliográficas feitas em artigos, sites, leituras extensivas e vídeos de entrevistas com várias empreendedoras de sucesso, aplicação de questionário em 10 mulheres com interesse de analisarmos os diferentes perfis de mães que empreendem desde o nascimento de seus filhos, para que possamos entender se o empreendedorismo se deu por uma necessidade ou oportunidade que estas mães tiveram, além de identificar a rede de apoio para mulheres empreendedoras. Com os resultados obtidos das entrevistas pode-se verificar que o motivo do início de cada negócio pelas mães empreendedoras foi pela maternidade, necessidade, situação de desemprego e por estarem em crise. Para motivá-las foi criado um perfil no Instagram para que todas consigam saber um pouco mais sobre o empreendedorismo, se aprofundem no assunto, se sintam acolhidas e com mais desejo conquistar seus objetivos. Enfim, por meio deste estudo pode-se afirmar que o início de cada empreendimento surgiu para suprir a necessidade dessas mães empreendedoras.
Keywords: Empreendedorismo; Mulheres; Gestão e Negócios