Ergonomia cognitiva na enfermagem: Impactos e consequências pós pandemia - COSTA, Ana Julia Pereira; RIBEIRO, Eduarda Ito; NASCIMENTO, Kamila Neto do; TEIXEIRA, Laysla Melissa Santos; RODRIGUES, Maria de Lourdes Fortunato (227, 2023)
Este estudo tem por finalidade analisar os riscos ergonômicos e cognitivos dos profissionais da área da enfermagem após a pandemia do Covid-19, com suas causas e medidas de prevenção para evitar a sobrecarga física e mental. O objetivo geral é identificar e analisar a ergonomia cognitiva dos profissionais da área da enfermagem antes, durante e após a pandemia para que haja uma comparação nos efeitos, já o objetivo específico é comparar a sobrecarga que os profissionais da área da enfermagem enfrentaram antes, durante e após a pandemia do Covid-19. Como metodologia utilizamos um estudo transversal, realizado por meio de artigos científicos obtidos nas plataformas de busca acadêmica. Além disso, aplicamos uma pesquisa quali-quantitativa contendo 11 questões para 79 profissionais, sobre o pré, durante e pós-pandemia em Google Forms, enviado virtualmente via WhatsApp. E com base nesses estudos e questionários, consideramos que é possível resolver a problemática abordada através de melhoria nas condições de trabalho, levando em consideração aspectos mentais, cognitivos e emocionais dos profissionais mencionados.

This work aims to analyze the ergonomic and cognitive risks of nursing professionals after the Covid-19 pandemic, with its causes and prevention measures to avoid physical and mental overload. The general objective is to identify and analyze the cognitive ergonomics of nursing professionals before, during and after the pandemic so that there is a comparison of effects, while the specific objective is to compare the overload that nursing professionals faced before, during and after the Covid-19 pandemic. As a methodology, we used a cross-sectional study, carried out through scientific articles obtained from academic search platforms. In addition, we applied a qualitative-quantitative survey containing 11 questions to 79 professionals, about the pre, during and post-pandemic in Google Forms, sent virtually via WhatsApp. And based on these studies and questionnaires, we consider that it is possible to resolve the problem addressed by improving working conditions, taking into account mental, cognitive and emotional aspects of the professionals mentioned.
Cognitive ergonomics in nursing: Impacts and consequences after the pandemic
Keywords: Ergonomia; Ergonomia no trabalho; Enfermagem; Saúde mental; Covid-19; Psicologia; Segurança do trabalho; Segurança