A torre de controle logística como uma ferramenta estratégica - SANTOS, Thiago Batista dos (004, 2025)
O trabalho aborda a torre de controle logística como uma ferramenta estratégica essencial para o gerenciamento moderno das cadeias de suprimentos, cuja função é centralizar informações, monitorar operações em tempo real e apoiar a tomada de decisões com base em dados confiáveis, integrando tecnologia, processos e pessoas. Por meio de uma revisão de literatura, o estudo apresenta conceitos fundamentais da logística e destaca como a evolução tecnológica transformou o setor, exigindo maior visibilidade, integração e agilidade nas decisões. Nesse contexto, a torre de controle se destaca como uma importante ferramenta operacional, capaz de coordenar transportes, armazenagem e distribuição de forma sincronizada e eficiente. São apresentados seus principais pilares — visibilidade, análise de dados, planejamento e otimização, comunicação e resolução de problemas — além da relevância de ferramentas complementares, como a Matriz RACI, que define responsabilidades; a Escalation List, que orienta o escalonamento de incidentes; e a Árvore de Decisão, que auxilia na escolha do melhor caminho frente a diferentes cenários. O estudo também enfatiza o engajamento organizacional como fator decisivo para o sucesso da implantação, ressaltando que a adesão de todos os níveis hierárquicos é essencial para o bom funcionamento da torre e para consolidar uma cultura colaborativa e orientada a dados.
The logistics control tower as a strategic tool
Artigo publicado em European Academic Research Vol. XIII, Issue 8/ November 2025, ISSN 2286-4822.
Keywords: Logística; Cadeia de suprimentos; Informação; Gestão e Negócios