Geolocalização e resposta a incidentes de segurança - RIBEIRO, Laysla Rebeca Alves (004, 2024)
No cenário da sociedade contemporânea, a geolocalização emergiu como uma ferramenta onipresente e onipotente. Vivemos em uma era na qual nossos dispositivos móveis, veículos, sistemas de navegação e uma infinidade de aplicativos cotidianos dependem da capacidade de determinar nossa localização em tempo real. A geolocalização, que utiliza tecnologias como GPS, redes móveis e Wi-Fi, tornou-se um elemento fundamental na forma como interagimos com o mundo digital e físico. Embora a geolocalização tenha proporcionado inúmeras conveniências e oportunidades, sua proliferação e uso extensivo também têm suscitado uma série de questões críticas que permeiam a sociedade atual. Estas questões vão desde a proteção da privacidade e a segurança dos dados até desafios éticos relacionados à vigilância e ao uso indiscriminado de informações de localização. Além disso, a geolocalização desencadeou uma complexa dinâmica de discriminação, com potencial para agravar desigualdades já existentes. Nesta era de profunda interconexão digital, é imperativo analisar a interseção entre a tecnologia de geolocalização e as preocupações sociais e éticas que a acompanham. Este trabalho se propõe a explorar, analisar e dissecar os problemas intrínsecos da geolocalização na sociedade atual, visando lançar luz sobre as complexas implicações que esta tecnologia exerce sobre nossas vidas cotidianas. À medida que avançamos para um mundo cada vez mais orientado pela geolocalização, é fundamental compreender plenamente os desafios que ela apresenta e buscar soluções que promovam um equilíbrio entre inovação e a proteção dos direitos e valores individuais. Dentro do escopo deste estudo sobre "Geolocalização e Resposta a Incidentes de Segurança", busca-se oferecer uma análise abrangente das questões pertinentes à integração da geolocalização nesse contexto, abordando suas implicações práticas e potenciais direcionamentos futuros. O objetivo primordial é contribuir para um diálogo esclarecido e embasar a formulação de políticas que promovam o uso responsável e ético dessa tecnologia no enfrentamento dos desafios emergentes em segurança da informação

In the contemporary landscape of society, geolocation has emerged as an omnipresent and omnipotent tool. We live in an era where our mobile devices, vehicles, navigation systems, and a multitude of everyday applications rely on the ability to determine our real-time location. Geolocation, which utilizes technologies such as GPS, mobile networks, and Wi-Fi, has become a fundamental element in how we interact with the digital and physical world. While geolocation has provided numerous conveniences and opportunities, its proliferation and extensive use have also raised a series of critical issues that permeate today's society. These issues range from the protection of privacy and data security to ethical challenges related to surveillance and the indiscriminate use of location information. Furthermore, geolocation has triggered a complex dynamic of discrimination with the potential to exacerbate existing inequalities. In this age of deep digital interconnectivity, it is imperative to examine the intersection between geolocation technology and the social and ethical concerns that accompany it. This work aims to explore, analyze, and dissect the intrinsic problems of geolocation in today's society, with the goal of shedding light on the complex implications that this technology has on our everyday lives. As we move towards an increasingly geolocation-oriented world, it is crucial to fully understand the challenges it presents and seek solutions that promote a balance between innovation and the protection of individual rights and values. In this context, this study seeks to provide a comprehensive insight into the issues associated with geolocation, its implications, and future prospects, in order to contribute to an informed discussion and the formulation of policies that ensure the responsible and ethical use of this technology in our ever-evolving society.
Geolocation and security incident response
Keywords: Telecomunicações; Informação - segurança; Informação e Comunicação