Plano de internacionalização da empresa liz cosméticos para o México - BARNABÉ, Ana Flavia Oliveira; SILVA, Caroline Maria Barbosa da; PALMA, Caroline Nicole Marcondes Miguel; TOLEDO, Daniele Ferreira de; LEITE, Fernanda de Abreu Silva (106, 2014)
A globalização contribui para que o cenário empresarial esteja em constantes mudanças, fazendo com que as empresas busquem soluções inovadoras para seus produtos e se tornem competitivas no mercado. O empreendedorismo tem ganhado cada vez mais força no cotidiano atual. A busca por novas oportunidades, o planejamento estratégico e a criatividade são fatores chave para se chegar ao sucesso. Partindo deste princípio, o presente trabalho irá abordar a empresa Liz Cosméticos, presente no mercado brasileiro há 30 anos. Em comemoração, a empresa decidiu internacionalizar um produto inovador desenvolvido especialmente para ser exportado para o México. Alinhada a cultura das mulheres mexicanas que são conhecidas mundialmente pela maquiagem forte e marcante, a empresa aposta na exportação do duo de esmalte e batom na mesma cor, seguindo a tendência atual da moda de combinar lábios e unhas com lindas cores, oferecendo praticidade e beleza as mulheres vaidosas. Desenvolver um plano de internacionalização para uma empresa visa analisar o mercado exterior e viabilizar ou não a iniciativa do negócio em exportar, tendo como base critérios empresariais do país produtor e do país para onde será exportado o produto. Para manter seus negócios rentáveis, a aposta da empresa pode estar nas exportações, o que leva a marca a outros lugares e atrai novos públicos. Entretanto, fica evidente que essa tomada de decisão precisa estar estruturada de forma clara e com estratégias já traçadas. Por estes motivos justifica-se a construção do plano de internacionalização, como forma de orientar tal empresa. As metodologias utilizadas foram a pesquisa de campo e bibliográficas, artigos científicos já publicados que abordam assuntos relacionados, planos de internacionalização de anos anteriores e consultas online para informações atuais e principalmente do país mexicano, destino escolhido pela empresa Liz Cosméticos.

The globalization contributes to the business scene is in constantly changing, doing the companies seek innovation solutions for their products and become competitive in the market. The entrepreneurship is becoming stronger nowadays, the seek for new opportunities, strategic plans and creativity are the key factories to get the success, starting from this principal, the present work is going to talk about a company Liz Cosmetics, present in Brazilian market for 30 years. To celebrate, the company decided internationalize one innovate product especially developed to exported to Mexico. Related with the culture of Mexican women that are known worldwide by strong and outstanding makeup, the company bets on exporting of polish nail and lipstick pocket duo in the same color, following the current trend to combine lips and nail with beautiful colors, offering practicality and beauty for vain women. Developing an international plan for a company you need to analyze the exterior market and feasible or not the business initiative in export, having as data producer country business criteria and the country where you are going to export the product. To maintain its profitable business, the company´s focus can be in exports, which takes the brand to other places and attracts new public, however, it is evident that this decision-making needs to be structured clearly and strategies already traced, for these reasons is justified the build international plan, as a way to orient such company. The methodology used was via bibliographic surveys, scientific articles already published that talks about related subject, international plans from years before and queries online for more current information and mainly about Mexican country, the destination chosen by the company Liz Cosmetics.
Keywords: Inovação; Empreendedorismo; Internacionalização de empresas; Cosméticos; Gestão e Negócios