Levantamento manual de cargas na pequena empresa - BALLESTERO, Marcos Rogério (112, 2005)
Atividades de levantamento manual de cargas são causas freqüentes de lombalgias e outras lesões em trabalhadores que realizam tal atividade e implicam, além do custo social, também custos logísticos para as empresas, na medida em que afeta o ritmo normal do ciclo produtivo. Nas micro e pequenas empresas é comum a ocorrência deste tipo de lesão, haja vista que é comum a falta de critérios para a realização das tarefas de levantamento e movimentação manual de cargas, bem como escassez de recursos financeiros para investimento. Na década de 70, o governo brasileiro , através do Ministério do Trabalho e Emprego criou a Lei 6514/77 que instituiu normas de Segurança e Medicina do Trabalho através das Normas Regulamentadoras. Com o passar do tempo e a evolução dos conhecimentos humanos acerca dos assuntos pertinentes ao tema, novas normas regulamentadoras surgiram, sendo que atualmente são trinta e uma normas. Já na década de 80, o Ministério do Trabalho publicou a Norma Regulamentadora nº 17 sobre Ergonomia e, em 2002 publicou o Manual de Aplicação da Norma Regulamentadora nº 17, onde previa a aplicação da equação criada pelo NIOSH (órgão do governo federal dos Estados Unidos para assuntos de higiene e segurança do trabalho, similar à Fundacentro no Brasil) para levantamento manual de cargas. Tal equação é conhecida como equação NIOSH e foi adotada como ferramenta auxiliar pelos profissionais da saúde (segurança e medicina do trabalho) e administradores de empresas para possíveis correções de problemas referentes ao levantamento manual de cargas, uma vez que permite visualizar, através de índices, possíveis diferenças entre situações ideais e situações reais de levantamento, e através de um “olhar logístico” sobre estas fases do processo, implementar mudanças que poderão levar a organização a um melhor desempenho com ganhos sociais e financeiros.
Keywords: Ergonomia; Microempresas; Gestão e Negócios