A inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho - GODOY, Kaie Allan de; QUADROS, Lidiana Andrade; RODRIGUES, Kamilly Silva; SANTOS, Valéria da Silva; ZENATTI, Vinícius (091, 2023)
A inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho é hoje assunto em muitas discussões dentro das empresas que passam por um momento de atualização e quebra de paradigmas com o surgimento e cumprimento da lei 8.213/1991, conhecida popularmente como Lei de Cotas, o paradigma da inclusão demanda mudanças nas posturas sociais, tendo em vista a inclusão de minorias, tais como as pessoas com deficiência. O presente estudo visa a compreender e identificar a perceção dos colaboradores com deficiência em relação ao processo de inclusão nas empresas. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e adotou como método o estudo de caso. Os principais resultados revelaram que há uma boa perceção por parte dos colaboradores em relação ao processo de inclusão na empresa, e foram destacados pontos favoráveis, tais como oportunidade e valorização. Por outro lado, ainda há algumas questões a serem melhoradas principalmente em relação à infraestrutura e ao processo de inclusão. Mesmo, no entanto, sendo identificadas algumas dificuldades, os colaboradores se sentem satisfeitos em trabalhar na empresa. Como abordar o papel de RHs na inclusão de pessoas com deficiência.

The inclusion of people with disabilities in the job market is today the subject of many dis- cussions within companies that are going through a moment of updating and breaking par- adigms with the emergence and compliance with law 8213/1991, popularly known as the Quota Law, the paradigm inclusion demands changes in social attitudes, with a view to the inclusion of minorities, such as people with disabilities. The present study aims to under- stand and identify the perception of employees with disabilities in relation to the inclusion process in companies. The research is characterized as exploratory and adopted the case study method. The main results revealed that there is a good perception among employees regarding the inclusion process in the company, and favorable points were highlighted, such as opportunity and appreciation. On the other hand, there are still some issues to be im- proved, mainly in relation to infrastructure and the inclusion process. Even though some difficulties have been identified, employees feel satisfied working at the company. How to approach the inclusion of people with disabilities.
Keywords: Pessoas com deficiência; Inclusão social; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios