Técnicas de reuso do óleo culinário - VALGAS, Amanda dos Santos (275, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os procedimentos que envolva a Logística Reversa do Óleo Culinário. O óleo residual é altamente poluente quando descartado de forma incorreta, seus impactos chegam a atingir água, solo e a atmosfera, devido a problemática foram criadas leis que estabelece o descarte correto, a gestão de gerenciamento de resíduos municipal é uma delas, onde compartilha com os membros da cadeia a responsabilidade da destinação final. A reciclagem é uma ferramenta sustentável, além de proporcionar a educação ambiental, dentre os produtos reciclados e com inúmeras utilidades está o óleo de cozinha pós-consumo, pode transformar-se em matéria-primas para a fabricação de novos produtos, seu o ciclo reverso reduz grandes impactos ambientais e o uso de novas matéria-primas, são muitos os produtos que se originam do óleo, dentre eles o sabão. Pequenos empreendedores e as grandes empresas estão vendo vantagem na sua reutilização, o que contribui positivamente para o meio ambiente, na redução dos recursos naturais.O trabalho está estruturado em três etapas: pesquisa bibliográfica e legislações específicas do tema, bem como análises e propostas, pesquisa de campo junto à Secretaria Municipal do Meio Ambiente de Assis e apresentação de receita de produção de sabão biosustentável.

The present work aims to present the procedures involving the Reverse Logistics of Culinary Oil. Residual oil is highly polluting when disposed of incorrectly, its impacts reach water, soil and the atmosphere, due to the problem, laws were created that establish the correct disposal, the management of municipal waste management is one of them, where it shares with chain members are responsible for the final destination. Recycling is a sustainable tool, in addition to providing environmental education, among the recycled products and with numerous uses is post-consumer cooking oil, it can be transformed into raw materials for the manufacture of new products, its the reverse cycle reduces major environmental impacts and the use of new raw materials, there are many products that originate from oil, including soap. Small entrepreneurs and large companies are seeing an advantage in its reuse, which contributes positively to the environment, in the reduction of natural resources. The work is structured in three stages: bibliographic research and specific legislation on the subject, as well as analyzes and proposals, field research with the Municipal Environment Department of Assis and presentation of a recipe for the production of bio-sustainable soap.
Culinary oil reuse techniques
Keywords: Sabão; Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Logística reversa; Reciclagem; Meio ambiente; Gestão e Negócios