Rastros digitais: o que são, como dificultar e minimizá-los - ZANCHETA, Ana Letícia Domingos (004, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre o desenvolvimento e avanço da tecnologia e principalmente da Internet, a privacidade no mundo digital e os rastros digitais que são criados e deixados por milhares de pessoas no dia a dia. É importante salientar que as empresas de serviços e aplicativos, ao manter registros pessoais e compartilhando-os com outras empresas, correm o risco de serem invadidas e com isso terem esses dados vazados, causando prejuízos a sua própria imagem e principalmente aos usuários que, por muitas vezes, confiaram na empresa ao fazer um cadastro ou aceitar os termos de condições e privacidade para a utilização dos serviços da mesma. No decorrer do trabalho, é apresentado dois estudos de casos específicos de violações de privacidade por parte de grandes empresas, em um cenário em que os usuários não sabiam qual era a finalidade do uso de seus dados. A segurança da informação é uma área que estuda a maneira que a privacidade e os dados estão disponíveis e como protegê-los e minimizar os danos às pessoas físicas e jurídicas, além de trazer uma sensação de segurança para os usuários com a criação normas e métricas definidas pelas empresas para que os usuários tenham uma sensação de segurança ao pensar na possibilidade de usar o serviço. A partir das pesquisas realizadas, foram obtidas informações sobre os devidos cuidados de como os usuários devem se comportar online e maneiras de diminuir os rastros digitais deixados na rede.

This work aims to present a study on the development and advancement of technology and especially the Internet, privacy in the digital world and the digital tracks that are created and left by thousands of people daily. It is important to note that service and application companies, maintain personal records and sharing them with other companies, and take risk of being invaded and have this data being leaked, causing damage to their own image and especially to users who, for many times, trusted the company when registering or accepting the terms of conditions and privacy for using the company's services. In the course of the work, two specific case studies of privacy breaches by large companies are presented, in a scenario where users did not know what the purpose of using their data was. Information security is an area that studies the way that privacy and data are available and how to protect them and minimize damage to individuals and companies, in addition to bringing a sense of security to users by creating standards and metrics defined by companies so that users have a sense of security when thinking about the possibility of using the service. From the research carried out, information was obtained about the proper care of how users should behave online and ways to reduce the digital tracks left on the network.
Digital tracks: what they are, how to hinder and minimize them
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Internet - rede de computadores; Informação e Comunicação