Monitoramento corporal - LIMA, Edson da Silva; SANTOS, Gabriel dos; SANTOS, Jaqueline Maciel dos (002, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um protótipo de monitoramento de equilíbrio com uma interface simples, utilizando uma tela OLED e sensores de batimentos cardíacos e acelerômetro. O sistema visa atender tanto a população idosa quanto a população em geral, oferecendo segurança e autonomia aos usuários. Os materiais utilizados são de baixo custo e facilmente adquiridos, como sensores eletrônicos e um geolocalizador. A metodologia envolveu a construção de uma placa de circuito impresso e a programação de um código para comunicação entre os sensores e o contato de emergência. Os resultados mostraram que o sistema é eficaz na detecção de quedas e na emissão de alertas de emergência, contribuindo para a segurança dos usuários. A conclusão destaca a relevância do projeto e seu potencial impacto positivo na qualidade de vida dos usuários.

The present work aims to develop a balance monitoring prototype with a simple interface, using an OLED screen and heart rate and accelerometer sensors. The system targets both the elderly population and the general population, providing security and autonomy to users. The materials used are low-cost and easily acquired, such as electronic sensors and a geolocator. The methodology involved constructing a printed circuit board and programming code for communication between the sensors and the emergency contact. The results showed that the system is effective in detecting falls and issuing emergency alerts, contributing to user safety. The conclusion highlights the project's relevance and its potential positive impact on users' quality of life.
Body monitoring
Keywords: Monitoramento; Segurança; Qualidade de vida; Sensor (monitoramento); Controle e Processos Industriais