Logística do transporte público de ônibus em Mauá. - CÂMARA, Álefe Gabriel Andrade; BRITO, Gabrielle Gomes; SILVA, Leticia Nayara Gomes da (128, 2025)
O transporte público por ônibus desempenha um papel fundamental na mobilidade urbana, garantindo o acesso da população aos serviços essenciais, ao trabalho e à educação. No município de Mauá, entretanto, o sistema apresenta desafios logísticos que afetam diretamente a experiência dos usuários, como irregularidade na frequência dos veículos, falta de pontualidade, limitações de acessibilidade e problemas relacio- nados à qualidade operacional. Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa essas questões por meio de uma abordagem quantitativa, utilizando dados coletados em um questionário elaborado e aplicado na plataforma Google Forms. Essa metodologia permitiu identificar as principais fragilidades do serviço e compreender como esses fatores influenciam a satisfação dos passageiros. Os resultados apontam um cenário de insatisfação predominante, especialmente no que se refere à pontualidade, segu- rança, acessibilidade e relação entre tarifa e qualidade oferecida. A partir dessa aná- lise, o estudo apresenta reflexões e caminhos possíveis para melhorias estruturais, tecnológicas e gerenciais que possam tornar o transporte público mais eficiente, inte- grado e confiável. Conclui-se que uma gestão orientada por dados, aliada à revisão de políticas públicas e à participação ativa dos usuários, é essencial para o aprimora- mento do sistema de transporte coletivo em Mauá. Public bus transportation plays a fundamental role in urban mobility, ensuring that the population has access to essential services, employment, and education. In the muni- cipality of Mauá, however, the system faces logistical challenges that directly affect user experience, such as irregular vehicle frequency, lack of punctuality, limited acces- sibility, and operational quality issues. This Final Course Project analyzes these as- pects through a quantitative approach, using data collected from a questionnaire de- signed and distributed via the Google Forms platform. This methodology made it pos- sible to identify the main weaknesses of the service and understand how these factors influence passenger satisfaction. The results reveal a predominant scenario of dissa- tisfaction, especially regarding punctuality, safety, accessibility, and the relationship between fare value and service quality. Based on these findings, the study discusses potential structural, technological, and managerial improvements that could make pu- blic transportation more efficient, integrated, and reliable. It concludes that data-driven management, together with the revision of public policies and active user participation, is essential for improving the public bus system in Mauá.
Logistics of public bus transport in Mauá.
Keywords: Logística; Transporte público; Gestão e Negócios