Proposta de produção de biogás a partir da utilização da vinhaça para geração de energia elétrica na usina unialco S/A - MARTINHO, João Victor (177, 2014)
Atualmente, a maior parte da energia utilizada no mundo é fornecida pela queima de petróleo. Porém, com o elevado preço do petróleo é necessário pensar em novas fontes de energias alternativas para a substituição das energias tradicionais que é o caso dos combustíveis fósseis. Assim, os biocombustíveis podem aparecer como uma alternativa para uma maior produção de energia renovável. O etanol da cana-de-açúcar apresenta como uma boa opção diante dessa crise. Um dos subprodutos gerados através da produção de etanol de cana-de-açúcar é a vinhaça utilizada como fertilizante nas lavouras. Contudo, a aplicação da vinhaça vem sendo contestada na visão ambiental devido aos seus efeitos no solo e nas águas subterrâneas. Com base neste contexto, a vinhaça pode ser utilizada na produção de energia elétrica através da técnica da digestão anaeróbia. Sendo assim, o objetivo do trabalho consiste na proposta da produção de biogás a partir da utilização da vinhaça na usina Unialco S/A localizada em Guararapes no estado de São Paulo, tendo em vista, reduzir os impactos ambientais e diminuir os custos energéticos da usina
Keywords: Biogás; Usina açucareira; Produção Industrial