A importância do investimento em capital humano nas organizações - SILVA, Bruna Cristina Santana da; CRUZ, Bruna Gabriely Amaral da; LIMA, Camila Dias de; SILVA, Daniele Machado da; VIANA, Emilly Alves (172, 2023)
Segundo o site Sólides, na pesquisa de 26 de dezembro de 2022, “Capital Humano é a congruência entre as competências, conhecimentos e habilidades dos o indivíduo realizar uma atividade laboral”. Ainda assim, de acordo com o site, humano o capital é a base do crescimento de uma organização e, portanto, deve ser o alvo de investimentos. A teoria do Capital Humano surgiu na década de 1950 com os estudos de Theodore W. Schultz (1961,1964,1968,1973), na época professor da Universidade de Chicago e foi desenvolvido e popularizado por Gray S. Becker (1993). Esses autores tratam de um tipo diferente de capital, para eles a escolaridade, cursos, despesas médicas e palestras também são considerados capital, pois melhorar a saúde e o desempenho dos indivíduos. Portanto, gastar em educação, formação e saúde, entre outros, podem ser considerados como capital investimento. Esses fatores produzem Capital Humano, pois não é possível separar os indivíduo a partir de seu conhecimento, saúde ou habilidades, da mesma forma que podemos avançar capital financeiro e físico.

According to the Sólides website, in the survey dated December 26, 2022, “Human Capital is the congruence between the skills, knowledge and abilities of the individual to carry out a work activity”. Still, according to the website, human capital is the basis of an organization's growth and therefore should be the target of investments. The theory of Human Capital emerged in the 1950s with the studies of Theodore W. Schultz (1961,1964,1968,1973), at the time a professor at the University of Chicago and was developed and popularized by Gray S. Becker (1993). These authors deal with a different type of capital, for them schooling, courses, medical expenses and lectures are also considered capital, as they improve the health and performance of individuals. Therefore, spending on education, training, and health, among others, can be considered as capital investment. These factors produce Human Capital, as it is not possible to separate the individual from his knowledge, health, or skills in the same way that we can move financial and physical capital.
Keywords: Trabalho; Recursos humanos; Gestão e Negócios