Comparação do fornecimento de diferentes adubos orgânicos no cultivo da alface roxa - SILVA, Emanuel Aia Gonçalves da; MENDES, Diogo Ramiro Campos; ALMEIDA, Javier Murilo da Silva de (092, 2025)
O presente trabalho busca comparar os efeitos dos adubos orgânicos esterco bovino e esterco de aves no desenvolvimento do alface roxo nas condições de clima e solo da Etec Paulo Guerreiro Franco. O estudo surge como alternativa ao uso de adubação química, que pode gerar custos elevados e impactos ambientais negativos para pequenos produtores. O experimento foi conduzido na horta do Colégio Agrícola “Paulo Guerreiro Franco”, utilizando três tratamentos: canteiro testemunha, canteiro com adubo bovino e canteiro com adubo de aves, com 51 plantas por canteiro. Foram avaliados altura, número de folhas, massa fresca e desenvolvimento radicular. Verificou-se que o esterco de galinha apresentou maior disponibilidade imediata de nutrientes, promovendo crescimento mais rápido, enquanto o esterco bovino agregou ao solo uma nutrição mais gradual. Com o desenvolvimento do projeto foi possível identificar qual adubo orgânico que fez parte do experimento ofereceu o melhor desempenho e assim apresentar recomendações práticas e sustentáveis para pequenos produtores.
Comparison of the supply of different organic fertilizers in the cultivation of red lettuce
Keywords: Adubação; Desenvolvimento agrícola; Produtores rurais; Agricultura sustentável; Produtividade; Recursos Naturais