Mongo DB, uma alternativa aos SGBDS relacionais - BORTOLOTO, Vitor (004, 2022)
Atualmente há um aumento muito grande na quantidade de informações que são geradas e armazenadas eletronicamente. A criação dos bancos de dados relacionais foi uma revolução, pois apresentou uma maneira mais fácil e rápida de se armazenar os dados, porém com esse aumento no número de dados armazenados, os bancos de dados relacionais vêm perdendo sua força para atender às necessidades do mercado atual. Para atender essa demanda, surgiram os bancos de dados NoSQL, os quais vem conquistando cada vez mais o seu espaço no mercado nas aplicações mais modernas. Este trabalho tem como objetivo demostrar a utilização do Mongo BD como sendo uma alternativa aos bancos de dados relacionais. O mongo DB é um software de banco de dados orientado a documentos livres, que possui código aberto e é multiplataforma. O MongoDB é escrito em linguagem C++ e é classificado como um programa de bancos de dados NoSQL, que utiliza documentos semelhantes ao JSON. A sua utilização dispensa as estruturas dos bancos de dados relacionais e faz uso de esquemas dinâmicos, tornando dessa forma a integração de dados em determinados tipos de aplicativos mais fácil e rápida. Dito isso, este trabalho demonstrará através de um estudo como a utilização do MongoDB pode substituir os bancos de dados relacionais.

Nowadays there is an increase in the amount of information that are generated electronically. The creation of the relational databases was a revolution, because it has presented an easier and faster way to store data, although with this growth of the amount of data stored, the relational databases are losing their strength to meet the necessities of the current market. To fill this demand the NoSQL databases were created and are conquering more and more space in the market in modern applications. This monography’s goal is to demonstrate the MongoDB’s usage as an alternative to relational databases. MongoDB is a document-oriented database software, with open-source code and it is multiplatform. It is written in C++ language and it is classified as a NoSQL database that uses documents similar to JSON. Its usage dispenses the schema of relational databases and utilizes dynamic schemas that make this data integration form in some kinds of applications easier and faster. That said, this monography will show through a study how the MongoDB usage can replace the relational databases.
Mongo DB, an alternative to relational DBMS
Keywords: Banco de dados relacionais; Sql; Informação e Comunicação