Computação quântica - CHAVARI, Wander Renato (004, 2008)
Hoje pode se ver computadores com um poder de processamento extraordinário, devido a cada vez mais diminuta deste poderoso item, o processador. Os processadores são formados por transistores muito pequenos, da ordem de nanômetro, que atualmente já está mais difícil torna-los ainda menores; por tal motivo observa-se a popularização de processadores com núcleos duplos ou quádruplos, que nada mais são que os mesmo processadores, mas compostos de dois ou quatro processadores do mesmo encapsulamento. A computação quântica é a alternativa que segue a possibilidade de miniaturizar ainda mais o universo dos computadores. Esta nova tecnologia pretende utilizar as técnicas da física quântica para criar novos processadores utilizando elétrons, luz ou outros materiais absurdamente diminutos. Este texto não irá se aprofundar nos fundamentos da física ou mecânica quântica, apenas abordar como estão os estudos atuais desta possível tecnologia revolucionária.
Quantum computing
Keywords: Computação quântica; Informação e Comunicação