Delta: implantação de cooperativa de transporte escolar na cidade de Mauá - LIMA, Amanda; MENDES, Dayane Lopes; RIOS, Estela Mazzieri; SILVA, Liliane Mendes da; SOUSA, Tais Silva (128, 2012)
O presente estudo abordou um projeto que envolve a implantação da Cooperativa de transporte escolar DELTA no município de Mauá. O objetivo principal deste trabalho é mostrar que através de uma democracia é possível prestar serviços de qualidade à população. O cooperativismo é o princípio ideal para o desenvolvimento do transporte escolar. A cooperativa DELTA é em meio a muitas outras cooperativas um exemplo de que é possível trabalhar em harmonia, companheirismo, fraternidade e igualdade. Para o desenvolvimento do trabalho realizou-se pesquisas bibliográficas e de campo, em que foram coletados dados sobre o funcionamento das cooperativas e as exigências e expectativas dos clientes para o transporte escolar. Verificou-se que o ramo em estudo é totalmente viável e que as pessoas procuram esse tipo de serviço visando primeiramente segurança e conforto. Também foi realizada uma pesquisa com motoristas de vans escolares, em que foram questionados sobre o tamanho de sua empresa, se possuem funcionários e cursos de formação para exercer tal profissão. Conclui-se que este é um ramo novo, que se encontra em crescimento e é procurado principalmente por crianças na faixa etária de três a dez anos.

The present study addressed a project that involves the implementation of the DELTA School Transport Cooperative in the municipality of Mauá. The main objective of this work is to show that through a democracy it is possible to provide quality services to the population. Cooperativism is the ideal principle for the development of school transport. The DELTA cooperative is, among many other cooperatives, an example that it is possible to work in harmony, companionship, fraternity and equality. For the development of the work, bibliographic and field research was carried out, in which data were collected on the operation of cooperatives and the requirements and expectations of customers for school transport. It was found that the branch under study is totally viable and that people seek this type of service primarily aiming at safety and comfort. A survey was also carried out with school van drivers, in which they were asked about the size of their company, whether they have employees and training courses to exercise this profession. It is concluded that this is a new branch, which is growing and is mainly sought after by children in the ages three to ten years.
Keywords: Cooperativismo; Transporte de passageiros; Empreendedorismo; Crianças; Gestão e Negócios