A discriminação nos processos de recrutamento e seleção - TAMAROZZI, João Micael; OLIVEIRA, Julia Melo de; SILVA, Ruan David; MOREIRA, Taís Aparecida Ferreira; PEREIRA, Thaissa Sugimoto (210, 2022)
Este trabalho de conclusão de curso tem como tema "A Discriminação nos Processos de Recrutamento e Seleção”, objetivo geral de propor uma reflexão dos valores que norteiam os processos de Recrutamento e Seleção nas instituições, e hipótese que os valores exigidos pelas instituições são baseados na aparência, e isto ocorre em razão de que se espelham nos padrões enraizados na sociedade. O caminho para o desenvolvimento foi uma pesquisa científica através de sites, artigos científicos e obras do assunto. Primeiro, nós fomos entender os casos comprovados da discriminação nos processos seletivos, após isso fomos entender o funcionamento da sociedade capitalista e sua influência sobre as corporações, consequentemente buscamos entender o funcionamento das corporações em relação ao setor de Recursos humanos, e por fim buscamos a origem da Discriminação e do preconceito estrutural, interligando ao processo seletivo dentro das instituições. Concluiu se que a discriminação e o preconceito vão além das empresas.
This Final Paper has as its theme "Discrimination in Recruitment and Selection Processes", general objective of proposing a reflection of the values that guide Recruitment and Selection processes in institutions, and hypothesis that the values required by institutions are based on appearance, and this occurs because they mirror the standards rooted in society. The path to development was a scientific research through websites, scientific articles and works on the subject. First, we went to understand the proven cases of discrimination in selection processes , after that we went to understand the functioning of capitalist society and its influence on corporations, consequently we sought to understand the functioning of corporations in relation to the Human Resources sector, and finally we sought the origin of Discrimination and structural prejudice, interconnecting to the selection process within institutions. It was concluded that discrimination and prejudice go beyond of companies.
Keywords: Discriminação; Preconceito; Seleção de pessoal; Recursos humanos; Gestão e Negócios