Avaliação do nível de maturidade para a indústria 4.0: um estudo de caso - CORRAL, Maria Angélica; SANTOS, Tainara Carvalho dos (182, 2023)
A indústria 4.0 surgida na Europa em meados de 2011 trouxe mudanças significativas na indústria, no comércio e na sociedade em geral, muitas dessas mudanças são disruptivas em função do surgimento de novas tecnologias. Sistemas Cyberfisicos (CPS), Identificação por Radiofrequência (RFID), Internet das coisas (IoT), big data, Inteligência Artificial (AI), análise de sistemas e armazenamento em nuvem são ferramentas, dentre outras, que permitem o surgimento de uma nova era para a indústria da transformação. Empresas e negócios que não se adaptarem rapidamente a esse novo ambiente, encontrarão sérias dificuldades de sobrevivência no mercado. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo, realizar um estudo de caso sobre o diagnóstico em uma empresa na cidade de Montes Claros - MG, a fim de verificar seu nível de maturidade ou prontidão quanto à Industria 4.0. Para atingir esse objetivo, será utilizado como ferramenta um modelo de maturidade a partir do estudo da literatura. Sobre os resultados encontrados, espera-se que a empresa estudada possa utilizá-los como parâmetro para planejamento e evolução quanto a implementação das tecnologias da industrial 4.0.

Industry 4.0 that emerged in Europe in mid-2011 brought significant changes in industry, commerce and society in general, many of these changes are disruptive due to the emergence of new technologies. Cyberphysical Systems (CPS), Radio Frequency Identification (RFID), Internet of Things (IoT), big data, Artificial Intelligence (AI), systems analysis and cloud storage are tools, among others, that allow the emergence of a new era for the processing industry. Companies and businesses that do not quickly adapt to this new environment will find it difficult to survive in the market. In this context, the present work aims to carry out a case study on the diagnosis in a company in the city of Montes Claros - MG, in order to verify its level of maturity or readiness regarding Industry 4.0. To achieve this goal, a maturity model based on the literature study will be used as a tool. About the results found, it is expected that the company studied can use them as a parameter for planning and evolution regarding the implementation of industrial 4.0 technologies.
Maturity level assessment for industry 4.0: a case study
Keywords: Indústria 4.0; Automação industrial; Controle e Processos Industriais