Proposta de reforma da quadra poliesportiva ETEC Itaquera II - SILVA, Eika Santos; CARDOZO, Eloiza Pires; OLIVEIRA, João Pedro de França; SANTOS, Julia Silva; SILVA, Lucca Paulino da (285, 2024)
O trabalho aponta a proposta do projeto da reforma da quadra poliesportiva da Etec Itaquera II, com o propósito de aperfeiçoar as condições estruturais e funcionais do espaço esportivo, pretendendo oferecer um ambiente seguro e adequado para o aprendizado de diversas atividades físicas. A pesquisa se baseia na metodologia científica de projetos, adaptando um modelo específico para o desenvolvimento e detalhamento técnico da proposta. O estudo inclui uma pesquisa detalhada das condições atuais da quadra, levantamento das necessidades dos usuários e normas de segurança, bem como a aplicação de conceitos de ergonomia e acessibilidade. Nos procedimentos metodológicos são efetuadas entrevistas com alunos e professores, análise documental e a elaboração de uma proposta para a execução da reforma. O exame dos dados coletados autoriza a definição de soluções viáveis para a melhoria da infraestrutura, como a alteração do piso, aplicação de novas traves, pintura e combinação de acessórios. Como solução, espera-se que a reforma coopera significativamente para a promoção de um ambiente mais inclusivo e competente para as práticas esportivas na instituição.

The paper outlines the proposed project for the renovation of the Etec Itaquera II multi-sports court, with the purpose of improving the structural and functional conditions of the sports space, aiming to provide a safe and suitable environment for learning various physical activities. The research is based on the scientific methodology of projects, adapting a specific model for the development and technical detailing of the proposal. The study includes a detailed survey of the current conditions of the court, a survey of the needs of users and safety standards, as well as the application of ergonomics and accessibility concepts. The methodological procedures include interviews with students and teachers, document analysis and the preparation of a proposal for the execution of the renovation. The analysis of the data collected allows the definition of viable solutions for improving the infrastructure, such as changing the floor, installing new goalposts, painting and combining accessories. As a solution, it is expected that the renovation will significantly contribute to promoting a more inclusive and competent environment for sports practices in the institution.
Keywords: Construção civil; Quadras poliesportivas; Infraestrutura