O impacto da neurociência cognitiva comportamental no ambiente organizacional: uma análise dos estímulos e seus efeitos sobre os colaboradores - CRISPIM, Caio Alberto da Silva; GIACOIA, Enzo Ricardo de Almeida; AMARANTE, Emilly Khetillin Rodrigues; LIMA, Noemi Santana Oliveira de; VACCARELLI, Phelipe Cesar; SILVA, Ysaque Jesus (211, 2024)
RESUMO A Revolução Industrial revela tanto um avanço tecnológico nos meios de produção, como uma nova forma de trabalho aos humanos. Embora tenha impulsionado a produtividade, esse período trouxe uma intensa exploração do trabalho, afetando diretamente a vida e a saúde física e psicológica dos trabalhadores. Com o advento das leis trabalhistas, buscou-se maior proteção ao trabalhador, incluindo aspectos de bem-estar mental. No entanto, na atualidade, muitos colaboradores da chamada “Geração Doente” ainda veem o trabalho de forma negativa, devido a pressões e níveis elevados de estresse, e doenças desenvolvidas como “Burnout”. Esse cenário ressalta a importância da empatia e de um ambiente organizacional saudável. A neurociência, ao estudar o papeis como o sistema límbico, hormônios e neurônios como os neurônios-espelho – que facilitam empatia, aprendizado e imitação –, oferece uma nova perspectiva para criar um clima de trabalho mais acolhedor e produtivo. Focada no processamento de informações e no papel das emoções e estímulos, a neurociência cognitiva comportamental é especialmente útil no contexto organizacional para avaliar e ajustar os estímulos presentes no ambiente de trabalho. Este estudo busca compreender os sentimentos dos colaboradores e como fazer com que eles se espelhem em um ambiente confortável e produtivo, além de observar padrões comportamentais que influenciam o desempenho individual e coletivo.

The Industrial Revolution reveals both a technological advancement in production methods and a new form of work for humans. Although it boosted productivity, this period brought intense labor exploitation, directly affecting the physical and psychological health of workers. With the advent of labor laws, efforts were made to provide greater protection to workers, including aspects of mental well-being. However, in modern times, many employees of the so-called “Sick Generation” still perceive work negatively due to pressures, high stress levels, and illnesses such as “Burnout.” This scenario highlights the importance of empathy and a healthy organizational environment. Neuroscience, by studying aspects like the limbic system, hormones, and neurons such as mirror neurons – which facilitate empathy, learning, and imitation – offers a new perspective for creating a more welcoming and productive work climate. Focused on information processing and the role of emotions and stimuli, behavioral cognitive neuroscience is especially useful in the organizational context for evaluating and adjusting stimuli present in the work environment. This field aims to understand employees' feelings and how to make them reflect a comfortable and productive environment, as well as to observe behavioral patterns that influence individual and collective performance.
Keywords: Administração de empresas; Comportamento; Psicologia; Gestão e Negócios