Abertura da adega Meraki: plano de negócios - PARRA, Bruno Castanho; BRANDÃO, Camilly Diniz; SILVA, Willian Barbosa da (004, 2024)
O trabalho apresentado tem como objetivo desenvolver um plano de negócios para a abertura da Adega Meraki, um estabelecimento voltado para a venda de bebidas, com foco em proporcionar aos seus clientes uma experiência única que combina a degustação de bebidas com o entretenimento, por meio de jogos. A metodologia utilizada envolve pesquisa de mercado, análise da viabilidade financeira, definição de estratégias promocionais e operacionais, bem como a estruturação da equipe e dos processos internos necessários para o funcionamento do negócio. As estratégias promocionais visam aumentar a visibilidade e atrair o público-alvo, utilizando canais como o Instagram para promover ofertas especiais e eventos, além de promoções temáticas que incentivem a fidelização dos clientes. A estrutura do estabelecimento, incluindo a disposição das prateleiras, organização do estoque e layout físico, foi planejada de forma a otimizar a experiência do cliente e garantir a eficiência operacional. A localização foi escolhida estrategicamente, aproveitando um imóvel de propriedade de um dos sócios, o que elimina custos com aluguel, e a proximidade com novos empreendimentos residenciais aumenta o potencial de clientes. A capacidade produtiva e os processos operacionais foram planejados para equilibrar a oferta de produtos com a demanda, sem desperdícios. A equipe será composta por profissionais capacitados, com benefícios e uma escala de trabalho estruturada, garantindo o bom funcionamento do negócio. Como resultado, o plano de negócios demonstra um empreendimento com potencial de crescimento, com uma estrutura bem definida, focada na satisfação do cliente e na fidelização, que contribuirá para a sustentabilidade e o sucesso a longo prazo da Adega Meraki.

The objective of this paper is to develop a business plan for opening Adega Meraki, an establishment focused on selling beverages and providing its customers with a unique experience that combines beverage tasting with entertainment through games. The methodology used involves market research, analysis of financial viability, definition of promotional and operational strategies, as well as structuring the team and internal processes necessary for the operation of the business. Promotional strategies aim to increase visibility and attract the target audience, using channels such as Instagram to promote special offers and events, in addition to themed promotions that encourage customer loyalty. The structure of the establishment, including the arrangement of shelves, organization of inventory, and physical layout, was planned to optimize the customer experience and ensure operational efficiency. The location was strategically chosen, taking advantage of a property owned by one of the partners, which eliminates rental costs, and the proximity to new residential developments increases the potential for customers. Production capacity and operational processes were planned to balance product supply with demand, without waste. The team will be comprised of skilled professionals with benefits and a structured work schedule, ensuring the smooth running of the business. As a result, the business plan demonstrates a venture with growth potential, with a well-defined structure, focused on customer satisfaction and loyalty, which will contribute to the sustainability and long-term success of Meraki Winery.
Opening of the Meraki wine cellar: business plan
Keywords: Administração de empresas; Administração financeira; Análise financeira; Gestão e Negócios