Smart cities e 5G na tomada de decisões do planejamento das cidades na administração pública - CINELLI, Laura Camargo; CASTRO, Lindice Marcondes de; OLIVEIRA, Luanne Camili Martins (183, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar questões relacionadas a influência, o impacto do 5G e tecnologias inteligentes na tomada de decisões da administração pública, planejamento e idealizações das cidades diante a construção de suas estruturas. O propósito deste artigo consiste em analisar os princípios subentendidos e a relação específica com a tecnologia avançada, bem como o seu papel essencial na concepção e renovação urbana. Estão apresentados conceitos relativos às inovações tecnológicas e a sua influência e impacto na vida diária. Trata-se de uma pesquisa delineada por um estudo de caso no município de Bragança Paulista, localizado em São Paulo, durante o mês de abril de 2023. Para obter informações pertinentes, foi aplicado um questionário estruturado ao responsável da DIT (Divisão de Inovação e Tecnologia) da administração municipal. Os resultados indicam que a prefeitura de Bragança Paulista tem enfatizado a importância da tecnologia inteligente no planejamento e modernização da cidade. A cidade de Bragança Paulista está se destacando na adoção de diversos recursos tecnológicos para melhorar a eficiência e reduzir o impacto ambiental. Com investimentos em infraestrutura de rede e a implantação do 5G, a cidade está se tornando mais conectada e inteligente, visando promover a qualidade de vida dos cidadãos.

This paper aims to examine issues related to the influence and impact of 5G and smart technologies on decision-making in public administration, urban planning and urban development. The purpose of this paper is to examine the underlying principles and the specific relationship with advanced technology, as well as its essential role in urban design and renewal. Concepts related to technological innovations and their influence and impact on everyday life will be presented. This research is designed as a case study in the municipality of Bragança Paulista, located in São Paulo, during the month of April 2023. To obtain relevant information, a structured questionnaire was applied to the person in charge of the DIT (Innovation and Technology Division) of the municipal administration. The results indicate that the Bragança Paulista City Hall has emphasized the importance of intelligent technology in the city's planning and modernization. The city of Bragança Paulista has been standing out in the adoption of several technological resources to improve efficiency and reduce environmental impact. With investments in network infrastructure and the deployment of 5G, the city is becoming more connected and intelligent, aiming to promote the quality of life of its citizens.
Smart cities and 5G in city planning decision-making in public administration
Keywords: Tecnologia; Cidades; Administração pública; Informação e Comunicação