Produção de tijolos ecológicos a partir de resíduos agrícolas de macaúba - ASCARI, Natalia Lanzoni; SANTOS, Nicole da Cunha dos; COSTA, Priscila Maria Silva (007, 2025)
Dessa forma, o presente estudo buscou explorar a viabilidade técnica, econômica e ambiental dos resíduos da macaúba — incluindo casca, polpa e epicarpo — na produção de tijolos ecológicos. Acredita-se que essa prática não só contribui para a redução do impacto ambiental da construção civil, como também promove a valorização de resíduos e o fortalecimento de economias locais, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU.

Thus, this study sought to explore the technical, economic, and environmental feasibility of macauba waste—including bark, pulp, and epicarp—in the production of ecological bricks. It is believed that this practice not only contributes to reducing the environmental impact of civil construction, but also promotes the valorization of waste and the strengthening of local economies, aligning with the Sustainable Development Goals of the UN 2030 Agenda.
Production of ecological bricks from macauba agricultural waste
Keywords: Macaúba; Resíduos agrícolas; Construção civil (aspectos socioambientais); Produção Industrial