Humanização da equipe de enfermagem em unidades de terapia intensiva (UTI) adulto - MORAES, Claudia Regina; GONÇALVES, Débora Ferreira; FERREIRA, Leonardo Geraldy Paulino (056, 2024)
A assistência de Enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) é crucial para pacientes em estados críticos, porém, muitas vezes é associada a procedimentos invasivos e desconexão emocional. A humanização surge como uma abordagem essencial reconhecendo as necessidades integrais dos pacientes e indo além do aspecto puramente clínico. Este estudo buscou explorar a aplicação da humanização na UTI Adulto, analisando práticas atuais, oportunidades de melhoria e estratégias criativas para implementá-las. Diversos desafios foram identificados, como escassez de recursos, rotinas exaustivas e falta de uma comunicação efetiva. Diante desses resultados é urgente a implementação de estratégias para superar tais desafios e promover um ambiente de cuidado mais humano e acolhedor.

Nursing care in Intensive Care Units (ICUs) is crucial for critically ill patients, but it is often associated with invasive procedures and emotional disconnection. Humanization has emerged as an essential approach, recognizing the integral needs of patients and going beyond the purely clinical aspect. This study sought to explore the application of humanization in the Adult ICU, analyzing current practices, opportunities for improvement and creative strategies to implement them. Several challenges were identified, such as a shortage of resources, exhausting routines and a lack of effective communication. Considering these results, there is an urgent need to implement strategies to overcome these challenges and promote a more humane and welcoming care environment.
Humanization of the nursing team in adult intensive care units (ICU)
Keywords: Enfermagem; Humanização; Unidades de terapia intensiva; Enfermagem em unidades de terapia intensiva; Cuidados de enfermagem; Ambiente e Saúde