Clima organizacional - OLIVEIRA, Hugo de; COSTA, Júlia Alexandre da; CARNAROLI, Maria Vitória Milanez; RIBEIRO, Vinicius de Sousa; SILVA, Wilian César da (179, 2024)
O Clima Organizacional atua na parte do ambiente interno da empresa, que se refere à percepção, conduta e sentimentos dos colaboradores da empresa no ambiente de trabalho, pode gerar uma maior motivação e satisfação, trazendo um ar de leveza para o estabelecimento que com isso haja transparência entre funcionários e clientes dentro da organização, melhorando a qualidade organizacional, trazendo reconhecimento para que traga uma maior satisfação entre os colaboradores, que sejam recompensados por seu trabalho. Caso a empresa não adquirir esta ferramenta, podem trazer certos malefícios para o estabelecimento, como um clima organizacional negativo, gerando os aspectos seguintes, desgaste emocional no colaborador, fazendo com que o dia a dia no trabalho se torne mais cansativo e desgastante gerando uma baixa performance em seus serviços. Trazendo uma imagem negativa e antiprofissional à organização, um clima organizacional desfavorável prejudica a imagem positiva sobre a empresa assim transparecendo ao público externo e impactando a empresa de uma forma negativa e sendo malvista pelo público fazendo com que o número de clientes diminua, entre outros malefícios que podem ocorrer. Esta ferramenta é um dos pilares primordiais para chegar ao sucesso da empresa e assim será possível gerar a satisfação dos colaboradores e também atuar em uma melhora financeira significativa.

The Organizational Climate acts on the part of the company's internal environment, which refers to the perception, conduct and feelings of the company's employees in the work environment, can generate greater motivation and satisfaction, bringing an air of lightness to the establishment that with This ensures transparency between employees and customers within the organization, improving organizational quality, bringing recognition so that it brings greater satisfaction among employees, who are rewarded for their work. If the company does not acquire this tool, it can bring certain harm to the establishment, such as a negative organizational climate, generating the following aspects, emotional exhaustion on the employee, making day- to-day work more tiring and exhausting, generating a casualty performance in its services. Bringing a negative and unprofessional image to the organization, an unfavorable organizational climate harms the positive image of the company, thus appearing to the external public and impacting the company in a negative way and being frowned upon by the public, causing the number of customers to decrease, among other harms. that may occur. This tool is one of the main pillars to achieve the company's success and thus it will be possible to generate employee satisfaction and also act on a significant financial improvement.
Keywords: Ambiente organizacional; Satisfação no trabalho; Comportamento organizacional; Motivação do empregado; Gestão e Negócios