O impacto do lockdown na qualidade do ar em Campinas e região durante a pandemia de covid-19 através da análise de dados - SILVA, Sheyla Aparecida Rodrigues da (004, 2020)
A atual pandemia relacionada ao Coronavírus (COVID-19) impactou substancialmente muitos aspectos da vida. A publicação de artigos relacionados ao assunto cresce a cada dia, porém a presença de estudos que utilizam a análise e tratamento de dados para informar o impacto que o lockdown teve na quantidade de emissão de poluentes e qualidade do ar ainda é escassa. O presente estudo preenche essa lacuna ao utilizar relatórios disponibilizados pela CETESB, que trazem a quantidade de poluentes emitidos na atmosfera das cidades de Campinas e região, entre janeiro de 2019 e setembro de 2020 para obtenção de dados e posterior tratamento e apresentação no Power Bi. A finalidade da análise é entender se a quarentena em decorrência da pandemia COVID-19 contribuiu para a diminuição de tais poluentes e para a melhora da qualidade do ar. Após o tratamento e análise dos dados foi possível observar uma leve melhora na qualidade do ar durante o período de lockdown. Finalmente, questões de pesquisas foram sugeridas para orientar estudos futuros sobre a relação da quarentena em decorrência da pandemia e a diminuição de poluentes na atmosfera

The current Coronavirus (COVID-19) related pandemic has substantially impacted many aspects of life. The publication of articles related to the subject grows every day, however there´s still a lack of studies based in data preparation and analysis to show the lockdown impact on the amount of pollutant emissions and air quality. This study fills this gap by using reports made available by CETESB, which brings the amount of pollutants emitted into the atmosphere of the cities of Campinas and the surrounding cities, between January 2019 and September 2020 to obtain data, which is further treated and presented with Power Bi. The purpose of the analysis is to understand whether quarantine due the COVID-19 pandemic contributed to the reduction of such pollutants and to the improvement of air quality. After processing and analyzing the data, it was possible to observe a slight improvement in air quality during the lockdown period. Finally, research questions have been suggested to guide future studies on the relation of quarantine due to the pandemic and the reduction of pollutants in the atmosphere.
The impact of the lockdown on air quality in Campinas and region during the covid-19 pandemic through data analysis
Keywords: Análise de dados; Covid-19; Qualidade do ar; Informação e Comunicação