Impactos socioeconômicos do APL do agronegócio de Jaboticabal no desenvolvimento regional - CASTRO, Adélia Paula de; SANTOS, Gabrielle Fernanda Alves dos; SILVA, Vinicius Francisco da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O Arranjo Produtivo Local (APL) do agronegócio de Jaboticabal tem um papel fundamental no desenvolvimento econômico e social da região, consolidando-se como um polo estratégico na produção de amendoim e cana-de-açúcar. Este estudo analisa os impactos socioeconômicos do APL de Jaboticabal, identificando suas contribuições para a geração de empregos, inovação tecnológica e fortalecimento das cadeias produtivas local e regional. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa e exploratória, permitindo a análise de artigos científicos sobre APLs em Jaboticabal e região. Além disso, foram levantados indicadores econômicos e sociais para compreender a dinâmica regional e os desafios enfrentados pelos produtores locais. Os resultados indicam que o APL de Jaboticabal promove benefícios significativos para a economia local e regional, estimulando o empreendedorismo e fortalecendo pequenos produtores locais de forma sustentável. A parceria com universidades, como a UNESP, foi essencial para a implementação de novas tecnologias e estratégias de governança, garantindo mais eficiência e sustentabilidade ao setor. Em suma, o APL de Jaboticabal demonstra ser um modelo assertivo que gera impacto econômico positivo regional, posicionando-se como referência aplicável a outras localidades. Para garantir o contínuo fortalecimento do setor produtivo e a sustentabilidade de pequenos e médios produtores, investimentos estratégicos direcionados a políticas públicas e inovação tecnológica são essenciais. Essas formas de empreender são iniciativas que promovem e fortalecem o desenvolvimento econômico de maneira equilibrada, facilitando a inclusão social e a sustentabilidade do agronegócio do APL, tanto local como regionalmente.
Socioeconomic impacts of the Jaboticabal agribusiness LPA on regional development
Keywords: Governança; Inovação; Tecnologia; Desenvolvimento econômico; Desenvolvimento social; Gestão e Negócios