BUX troca de livros - SANTOS, Gisele Cristine dos; BRAGA, Ian de Oliveira; BRISOLA, Vinicios Lucas; LEMOS, Wikaro Aparecido da Silva (003, 2025)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento do sistema BUX, uma plataforma web destinada à troca de livros entre usuários visando fomentar comunidades literárias e incentivar a reutilização de exemplares. O problema identificado está relacionado à dificuldade de encontrar parceiros confiáveis para a troca de livros de forma organizada e segura. O objetivo geral é criar um ambiente digital intuitivo que facilite a interação entre leitores, permitindo a busca, o cadastro e a negociação de livros de maneira eficiente. Para isso, foram utilizadas técnicas de desenvolvimento web baseadas na arquitetura MVC, com Flask no back-end, PostgreSQL para gerenciamento de dados e HTML5, CSS e JavaScript no front-end. Além disso, a segurança do sistema foi aprimorada por meio da criptografia de senhas e segregação de acessos. A plataforma atende aos requisitos funcionais estabelecidos, de modo a garantir uma experiência segura e agradável para os usuários. A aplicação tem potencial para se tornar uma ferramenta relevante para leitores interessados em expandir suas bibliotecas de maneira colaborativa e sustentável.
Keywords: Literatura; Plataforma digital; Informação e Comunicação