A humanização da enfermagem no cuidado à criança com transtorno do espectro autista(TEA) - COSTA, Marcia Helena Piccirilli; ELIAS, Regina da Silva Maciel; SCARPIN, Analita Teixeira; TRISTÃO, José Mary Gonçalves (091, 2023)
O transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficits na comunicação e na interação social, padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados, podendo apresentar um repertório restrito de interesses e atividades. Diante da complexidade do transtorno e das particularidades das crianças com TEA, torna-se imprescindível que os profissionais sejam constantemente capacitados para uma abordagem profissional eficaz e humanizada, a fim de que seja cautelosa, específica e mais voltada para as necessidades de cada criança. Este estudo tem por objetivo identificar situações vividas pelos estudantes do 4º módulo de um curso técnico em enfermagem sobre humanização da enfermagem no cuidado da criança com espectro autista. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem quantitativa, realizada através de revisão de literatura, aplicação de questionário fechado, sendo este aplicado a 13 alunos do 4° módulo do Curso Técnico em Enfermagem, intervenção em formato de aula expositiva e dialogada, e distribuição de folder informativo sobre a temática. Os dados obtidos foram tabulados e apresentados em formato de gráficos. Foi possível observar que os estudantes de enfermagem apresentaram déficit de conhecimento sobre o TEA, sobre as formas de abordagem e cuidados e esses pacientes. Concluiu-se que uma assistência de enfermagem humanizada eficaz depende do conhecimento, capacitação e dedicação do profissional de enfermagem, um ambiente calmo e apropriado, e que as instituições, sejam elas instituições de ensino ou instituições de saúde, deveriam investir nos cursos de especialização e capacitação dos seus colaboradores, visando uma maior eficácia no tratamento e bem-estar do paciente.

Autism spectrum disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by atypical development, behavioral manifestations, deficits in communication and social interaction, repetitive and stereotyped behavior patterns, and may present a restricted repertoire of interests and activities. Given the complexity of the disorder and the particularities of children with ASD, it is imperative that professionals are constantly trained for an effective and humanized professional approach, so that it is cautious, specific and more focused on the needs of each child. This study aims to identify situations experienced by students of the 4th module of a technical nursing course on the humanization of nursing in the care of children with the autistic spectrum. This is an exploratory research with a quantitative approach, carried out through a literature review, application of a closed questionnaire, which was applied to 13 students of the 4th module of the Technical Nursing Course, intervention in the form of an expository and dialogued class, and distribution of an informative folder on the subject. The data obtained were tabulated and presented in graph format. It was possible to observe that nursing students had a deficit of knowledge about ASD, about ways to approach and care for these patients. It was concluded that effective humanized nursing care depends on the knowledge, training and dedication of the nursing professional, a calm and appropriate environment, and that institutions, whether teaching institutions or health institutions, should invest in specialization courses and training of its employees, aiming at greater efficiency in the treatment and well-being of the patient.
Keywords: Transtorno do espectro autista; Ambiente e Saúde