Gestão de pessoas: pesquisa, análise e sugestões de melhoria em uma empresa de engenharia e infraestrutura rodoviária - CHICHINELLI, Bruno de Almeida (269, 2025)
A presente pesquisa consiste em uma análise e solução de problemas específicos relacionados o setor administrativo, focado na área de recursos humanos de uma empresa de engenharia e infraestrutura rodoviária. Causas internas que levam a insatisfação do colaborador podendo ser elas: controláveis, semi-controláveis e incontroláveis. Seu objetivo é identificar e propor medidas estratégicas para reduzir a rotatividade de colaboradores em uma empresa de engenharia e infraestrutura rodoviária, priorizando a motivação e a qualidade de vida no trabalho, por meio da implementação de uma consultoria organizacional. Quanto à forma de abordagem do problema, foi utilizada a abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada no formato de um estudo de caso. Foi estudada uma empresa do ramo de engenharia e infraestrutura rodoviária, localizada no município de Itirapina, estado de São Paulo. Os dados qualitativos utilizados foram coletados por meio de um questionário de entrevista com os colaboradores da empresa. No decorrer do estudo, foram abordados aspectos sobre a otimização da gestão de recursos humanos na empresa, por meio de um plano de gestão de seus colaboradores, com vistas a diminuir a rotatividade, com a implantação de medidas visando a fidelização da mão de obra, o que vai repercutir também na qualidade do serviço e pode ser um fator decisivo para o cumprimento dos prazos na entrega, considerando ainda o treinamento dos colaboradores. Ficou evidente a importância do fator humano para o sucesso de uma organização, sendo que, inclusive, o inverso também é verdadeiro. Desta afirmação advém a necessidade da interação entre o indivíduo e a organização na qual está inserido.
People management: research, analysis and suggestions for improvement in a road engineering and infrastructure company
Keywords: Administração; Recursos humanos; Gestão e Negócios