Logística reversa aplicada a reciclagem de plástico: um estudo de caso na Cidade de Diadema - SOUZA, Efraim Vieira de; FIGUEIREDO, Katia Ferreira; SOUZA, Sara Teixeira de (166, 2019)
Com a revolução industrial e o aumento da população nos últimos anos, trouxe mais facilidade para o dia a dia das pessoas, porém também ajudou a aumentar a quantidade de resíduos no mundo. A reciclagem surgiu como uma maneira de reintroduzir no sistema uma parte de matéria e energia que se tornaria lixo, assim desviados, os resíduos são coletados, separados e processados para serem usados como matéria-prima na manufatura de bens, os quais eram feitos anteriormente com matéria-prima virgem e com o propósito de reduzir a quantidade de detrito no planeta. A geração e o aumento de lixo nas cidades têm encadeado vários problemas, pois tem resíduos que demoram até 4 mil anos para se decompor na natureza, isso gerou o acumulo de muita sujeira, trazendo danos sérios ao nosso planeta, um deles é o efeito estufa gerado pela emissão de gases poluentes que podem provocar consequências negativas ao meio ambiente. A reciclagem contribui para evitar o aquecimento global, reduzir, reutilizar e reciclar são formas de diminuir a quantidade de sujeira na terra, que acontece quase paralelamente. Traremos propostas de como diminuir a quantidade de lixo e reutilizar boa parte deles como projeto sustentável, fazendo dele matéria-prima para outro produto, também conscientizar a população a reduzir o consumo de certos tipos de mercadorias e substituir por itens que possam ser reutilizados, além de informar e incentivar a população a utilizar os locais de descarte de lixo.

With the industrial revolution and population growth in recent years, it the brought more ease into people's daily lives, but it has also helped to increase the amount of waste in the wolrd. Recycling emerged as a way to reintroduce into the system a part of matter and energy that would become waste, thus diverted, waste being collected, separated and processed to be used as raw material in the manufacture of goods, wich were previously made with virgin raw material and with the purpose of reducing the amount of detritus on the planet. The generation and increase of garbage in the cities have chained several problems, because it has generated the accumulation of much dirt, bringing setirous damages to our planet, one of them is the greenhouse effect generated by the emission of polluting gases that can have negative consequences to enviroment. Recycling contributes to avoiding global warming, reducing, reusing, and recycling are ways to reduce the amount of dirt on the land, wich happens almost in parallel. We will make proposals on how to reduce the amount of waste and reuse many of them as a sustainable project, making it a raw material for another product, and also to make the population aware of reducing consumption of certain types of goods and replacing items tha can be reused to inform and encourage the population to use the waste disposal sites.
Keywords: Logística reversa; Reciclagem; Gestão e Negócios