Adequação estrutural de um quarto hospitalar - BARELA, Jefferson (196, 2014)
Atualmente a grande preocupação das instituições de saúde e do ministério da saúde diz respeito à segurança dos pacientes. Dentre muitos problemas de interface tecnológica observados em ambientes hospitalares, destacam-se os riscos relacionados às quedas. Os ambientes hospitalares são cada vez mais projetados e desenvolvidos com o intuito de garantir melhores condições de saúde, segurança e bem estar de pacientes e profissionais. Novos métodos e tecnologias têm sido aplicados e, apesar desta evolução, ainda surgem inúmeros problemas de carência de usabilidade de seus usuários. No entanto, deve-se levar em consideração que grande parte das pessoas que estão dentro de um ambiente hospitalar fazem uso de cadeira de rodas, macas, escadinhas de apoio ou drogas e analgesias, deixando-as propensas às ocorrências de quedas. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo propor a adequação de um quarto hospitalar, a fim de minimizar os riscos relacionados às quedas. O desenvolvimento do projeto partiu do estudo de caso de Barela et al (2012), sendo realizadas etapas de análise de quartos hospitalares existentes e formulação de requisitos para o projeto. Como resultado tem-se a proposta de um quarto cujos parâmetros são definidos para aumentar a segurança dos pacientes. Conclui-se que deve ser dada atenção especial à iluminação, aos pisos utilizados, à mobília, à existência de campainhas, ao uso de equipamentos adequados, como as escadas de apoio e à correta orientação aos acompanhantes dos pacientes.

Currently a major concern of health institutions and the ministry of health with regard to patient safety. Among many problems of technological interface observed in hospital settings, highlight the risks related to falls. Hospital environments are increasingly designed and developed in order to ensure better health, safety and welfare of patients and professionals. New methods and technologies have been applied and, despite this progress, many problems still arise from lack of usability of its users. However, one should take into consideration that most people who are in a hospital environment make use of wheelchairs, stretchers, stairways support or drugs and analgesia, leaving them prone to the occurrence of falls. Thus, this paper aims to propose the adaptation of a hospital room in order to minimize the risks related to falls. The development project started from the case study Barela et al (2012) of stages of analysis of existing hospital rooms and formulation of requirements for the project being undertaken. As a result, there is the proposal of a room whose parameters are set to increase patient safety. The conclusion that must be given special attention to the lighting, the floors used to furniture, the existence of bells, the use of appropriate equipment, such as ladders, support and proper guidance to caregivers of patients.

actualmente una de las principales preocupaciones de las instituciones de salud y el ministerio de salud en lo que respecta a la seguridad del paciente. Entre los muchos problemas de la interfaz tecnológica observada en los hospitales, resaltar los riesgos relacionados con las caídas. Entornos hospitalarios están diseñados y desarrollados cada vez más con el fin de garantizar una mejor salud, la seguridad y el bienestar de los pacientes y los profesionales. Los nuevos métodos y tecnologías se han aplicado y, a pesar de este progreso, muchos problemas que aún se deben a la falta de capacidad de uso de sus usuarios. Sin embargo, uno debe tener en cuenta que la mayoría de las personas que están en un entorno hospitalario hacen uso de sillas de ruedas, camillas, escaleras apoyo o drogas y la analgesia, dejándolos propensos a la aparición de cataratas. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo proponer la adaptación de una habitación de hospital con el fin de minimizar los riesgos relacionados con las caídas. El proyecto de desarrollo comenzó a partir del estudio de caso Barela et al (2012) de las etapas del análisis de las salas de hospital existentes y la formulación de los requisitos para que se llevó a cabo el proyecto. Como resultado, existe la propuesta de una habitación cuyos parámetros se establecen para aumentar la seguridad del paciente. La conclusión que se debe dar especial atención a la iluminación, los pisos utiliza para los muebles, la existencia de las campanas, el uso de equipos adecuados, tales como escaleras, apoyo y orientación adecuada a los cuidadores de los pacientes.
Structural adequacy of a hospital room
Keywords: Equipamentos e provisões hospitalares; Serviços hospitalares; Serviços clínicos hospitalares; Segurança do paciente; Satisfação do paciente; Acidentes por quedas; Cadeira de rodas; Drogaterapia; Ambiente e Saúde