Panorama do mercado do amendoim no Brasil no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2022 - ULIAN, Josiane Roberta (173, 2023)
Este estudo analisou quais variáveis impactam de forma mais decisiva no preço do amendoim para um processo de tomada de decisões. Foi utilizada uma abordagem quantitativa baseada em dados numéricos e descritiva através da apresentação de informações sobre determinado mercado, considerando o período de janeiro de 2012 a dezembro de 2022. A produção do amendoim brasileiro tem se expandido nos últimos anos, resultando no aumento das exportações, gerando lucro desde o produtor até a indústria beneficiadora e exportadora. Cerca de 92,8% da produção brasileira do amendoim está representada pelo estado de São Paulo, sendo assim, ele representa a maior parte das exportações. O amendoim brasileiro tem valor agregado devido a qualidade e melhorias que foram realizadas no campo, como a mecanização, melhoramento genético dos cultivares, investimento em laboratórios e indústrias beneficiadoras modernas e preparadas para o beneficiamento do produto. O Brasil adota o câmbio flutuante como política cambial, ou seja, o valor da moeda depende da situação do mercado e a desvalorização do câmbio aumenta a competitividade das exportações do país. Os resultados obtidos demonstraram que a valorização do dólar impacta diretamente no preço da saca do amendoim em casca, de forma positiva, assim como a valorização da qualidade do amendoim e a pandemia do Covid-19. Um fator que impactou negativamente no preço do amendoim foi a guerra entre Rússia e Ucrânia. Contudo, a oferta e demanda internacional impactam de forma positiva caso os países com safras concorrentes tenham baixa produtividade, gerando um maior volume de exportação do amendoim brasileiro.

This study analyzed which variables most decisively impact the price of peanuts for a decision-making process. A quantitative approach based on numerical and descriptive data was used by presenting information about a given market, considering the period from January 2012 to December 2022. Brazilian peanut production has expanded in recent years, resulting in an increase in exports, generating profit from the producer to the processing and exporting industry. Around 92.8% of Brazilian peanut production is represented by the state of São Paulo, therefore, it represents the majority of exports. Brazilian peanuts have added value due to the quality and improvements that have been carried out in the field, such as mechanization, genetic improvement of cultivars, investment in laboratories and modern processing industries prepared to process the product. Brazil adopts a floating exchange rate as an exchange rate policy, that is, the value of the currency depends on the market situation and the devaluation of the exchange rate increases the competitiveness of the country's exports. Results obtained demonstrated that the dollar appreciation directly impacts the price of a bag of in-shell peanuts, in a positive way, as well as the appreciation of peanut quality and the Covid-19 pandemic. A factor that negatively impacted the peanut price was the war between Russia and Ukraine. However, international supply and demand has a positive impact if countries with competing crops have low productivity, generating a greater volume of Brazilian peanut exports.
Overview of the peanut market in Brazil from January 2012 to December 2022
Keywords: Amendoim; Preço ao consumidor; Exportação; Produção Industrial