Política de gestão de tecnologias em equipamentos médico-hospitalares - CAMILO, Marcelo Mendonça (196, 2014)
O presente Artigo foi elaborado seguindo os princípios da Política Nacional de Gestão de Tecnologia em Saúde (PNGTS), no que se refere ao aprimoramento da capacidade de gestão dos Estabelecimentos Assistenciais à Saúde (EAS). O intuito é a ampliação de conhecimentos específicos, como forma de subsidiar os gestores na tomada de decisão. Dessa forma, a Política de Gestão de Tecnologias em Equipamentos Médico-Hospitalares (PGTEMH) tem a função de auxiliar os gestores envolvidos como instrumento norteador na gestão dos processos de avaliação, incorporação, difusão, gerenciamento da utilização e retirada de tecnologias no EAS. Também abrange as fases de identificação de prioridades no ciclo de vida das tecnologias envolvidos nos diferentes tipos de equipamentos médico-hospitalares (EMH) e evidencia um conjunto de leis, normas e regulamentações a serem conhecidas pelos gestores dos EAS. Foi concluído que a PGTEMH pode ser feita de modo racional, com planejamento, otimizando-se os recursos disponíveis, de modo a analisar a diversificada gama de propostas de Tecnologias em Equipamentos Médico-Hospitalares (TEMH), tendo como resultado deste processo o benefício individual e coletivo daqueles que utilizam essas tecnologias. A busca por melhores resultados na área da saúde nos leva também ao estabelecimento de politicas como esta, que visam à diminuição de riscos e, consequentemente, uma maior preocupação em ações institucionais visando à segurança do paciente.

This article was prepared according to the principles of the National Policy for Technology in Health (PNGTS), regarding the improvement of management capacity of Assistance to Health Establishments (EAS). The aim was the expansion of expertise, in order to support managers in decision making regarding the incorporation and removal technologies in medical equipment. Thus, the Policy Management Technologies for Medical and Hospital Equipment (PGTEMH) has the function of helping the managers involved as a guiding tool in the management of assessment processes, development, dissemination, management and use of technologies in system withdrawal. It also covers the stages of identifying priorities in the life cycle of the technologies involved in different types of medical equipment (EMH). Highlights a number of laws, rules and regulations to be known by the managers of the EAS. It was concluded that PGTEMH can be done rationally, with planning, optimizing themselves available resources, in order to analyze the diverse range of proposals Technologies Medical and Hospital Equipment (TEMH), as a result of this process the individual benefit collective and those who use these technologies. The search for better outcomes in health also leads to the establishment of policies like this, which aim at reducing risk and, consequently, a greater concern for institutional actions aimed at patient safety.

Este artículo fue preparado de acuerdo con los principios de la Política Nacional para la Tecnología en Salud (PNGTS), en relación con la mejora de la capacidad de gestión de la asistencia a los establecimientos de salud (EAS). El objetivo era la expansión de la experiencia, con el fin de apoyar a los gerentes en la toma de decisiones con respecto a las tecnologías de incorporación y eliminación de equipos médicos. Por lo tanto, las Tecnologías de Gestión de Políticas de Médico y Hospital de Equipos (PGTEMH) tiene la función de ayudar a los gerentes involucrados como una herramienta de guía en la gestión de los procesos de evaluación, desarrollo, difusión, gestión y uso de las tecnologías en la retirada del sistema. También cubre las etapas de la determinación de las prioridades en el ciclo de vida de las tecnologías que intervienen en los diferentes tipos de equipo médico (EMH). Destaca una serie de leyes, normas y reglamentos a ser conocido por los gerentes de las EAS. Se concluyó que PGTEMH se puede hacer de manera racional, con la planificación, la optimización de los propios recursos disponibles, con el fin de analizar la diversidad de propuestas de tecnologías y equipos médicos del Hospital (TEMH), como resultado de este proceso, el beneficio individual colectiva y los que utilizan estas tecnologías. La búsqueda de mejores resultados en materia de salud también conduce a la creación de políticas de este tipo, que tienen como objetivo la reducción del riesgo y, en consecuencia, una mayor preocupación por las acciones institucionales dirigidas a la seguridad del paciente.
Technology management policy in medical-hospital equipment
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Equipamentos e provisões hospitalares; Eletrônica (equipamentos); Pacientes; Segurança do paciente; Tecnologias da saúde; Saúde (gerenciamento); Ambiente e Saúde