Intensidade da pressão sonora em máquinas agrícolas autopropelidas - BRENE, Amara Almeida; DUARTE, Diego da Silva (259, 2012)
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a intensidade de pressão sonora em máquinas agrícolas autopropelidas, utilizando um aparelho decibelímetro, marca ICEL - Manaus, modelo DL - 4050. Foram avaliadas 6 máquinas de diferentes modelos e marcas: um pulverizador (CASE)* Patriot 350, uma adubadora Uniport (JACTO)* 3000 NPK, e quatro colhedoras, sendo duas da marca (JOHN DEERE)* modelo 9750 STS e 9970 na cultura do milho e algodão, uma da marca (NEW HOLLAND)* TC 5070, cultura da soja e uma da marca (JACTO)* K3 Millennium, cultura do café. Os resultados indicaram que os níveis de ruídos produzidos pelas máquinas se mantiveram dentro do limite permitido, que é de 85 dB, para uma exposição máxima de 8 horas diárias, conforme a Norma Regulamentadora NR-15, sem que haja necessidade de utilização de Equipamento de Proteção Individual (E.P.I.) para proteção auricular, garantindo conforto auditivo e estabilidade para o operador durante a jornada de trabalho.

This study aimed to evaluate the intensity of sound pressure in self-propelled agricultural machines, using a decibel meter, brand ICEL - Manaus, model DL - 4050. In which we evaluated 6 machines of different models and brands, such as a sprayer (CASE) * Patriot 350, Uniport fertilizer (JACTO) * 3000 NPK, and four harvesters, two brand (JOHN DEERE) * model 9750 STS and 9970 in corn and cotton, a brand (NEW HOLLAND) * TC 5070, soybean crop and a brand (JACTO) * K3 Millennium, coffee culture. The results indicated that the levels of noise produced by machines remained within the allowable limit, which is 85 dB, for a maximum exposure of 8 hours per day, according to Norm NR-15, without the necessity of use of Personal Protective Equipment (E.P.I) for hearing protection, hearing ensuring comfort and stability for the operator during the workday.
Sound pressure intensity in self-propelled agricultural machinery
Keywords: Intensidade do som; Máquinas agrícolas; Máquinas agrícolas (aspectos ambientais); Ergonomia no trabalho; Ergonomia; Segurança do trabalho; Equipamento de proteção individual; Equipamentos de proteção individual; Controle e Processos Industriais