Estrada de ferro santos – Jundiaí: do progresso econômico às perspectivas futuras para o modal ferroviário em Jundiaí - MORENO, Anna Clara Nunes; MORAES, Evandro (114, 2011)
Com a finalidade de identificar e apontar perspectivas futuras para o modal ferroviário na cidade de Jundiaí, este trabalho aborda o tema Ferrovia desde a chegada do trem no Brasil, enfocando sua importância para o desenvolvimento econômico e o progresso do Estado de São Paulo, até as principais inovações advindas da necessidade de fomentação e ampliação do modal. Abrange a coerência e o tino do resgate histórico da memória ferroviária da Estrada de Ferro Santos - Jundiaí, desde o período da economia cafeeira até os dias atuais, com visão nos aspectos futuros que possam concretizar e despertar na sociedade o civismo e o senso de responsabilidade e de preservação do que há séculos agrega a história do transporte ferroviário no Brasil. Dessa forma, a presente pesquisa, cursa toda a trajetória lograda por grupos de fazendeiros e capitalistas que buscavam na ferrovia um meio de promover a integração nacional, estimulando o comércio e facilitando a circulação de pessoas e mercadorias. O resultado que se espera alcançar é a ementa de noticiosas renovações e inovações no modal ferroviário na cidade de Jundiaí, ambas planejadas, analisadas e/ou em andamento
Keywords: Ferrovias; Transporte ferroviário; Gestão e Negócios