Melhoramento genético com o uso da IATF em gado nelore - GAUDIOZO, Clara Evelyn Silva; SANTOS, Júlia Contiero dos; PEREIRA, Wemily Jeniffer (075, 2025)
A Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) vem ganhando cada vez mais espaço como uma ferramenta importante para o melhoramento genético na pecuária brasileira, especialmente na criação de gado de corte da raça Nelore. Essa técnica permite programar a reprodução das fêmeas sem precisar observar o cio, o que facilita muito o manejo reprodutivo e aumenta as chances de prenhez. Com o uso de hormônios como GnRH, estradiol, progesterona e eCG, é possível sincronizar o ciclo estral dos animais, dando mais controle sobre a fertilidade do rebanho. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento sobre os avanços da IATF no Brasil, seus protocolos, e os impactos econômicos e produtivos. A partir de artigos e dados recentes, foi possível perceber um crescimento expressivo da prática, refletido no aumento da venda de protocolos e de doses de sêmen. Em resumo, a IATF tem ajudado na padronização do rebanho, na melhoria da qualidade da carne, na precocidade dos animais e na redução de custos com touros, se mostrando uma estratégia essencial para o crescimento sustentável da pecuária de corte no país.

Fixed-time artificial insemination (FTAI) is increasingly gaining ground as an important tool for genetic improvement in Brazilian livestock, especially in Nelore beef cattle breeding. This technique allows for the programming of female reproduction without needing to observe estrus, which greatly facilitates reproductive management and increases the chances of pregnancy. With the use of hormones such as GnRH, estradiol, progesterone, and eCG, it is possible to synchronize the estrous cycle of animals, giving more control over herd fertility. This work aimed to survey the advances of FTAI in Brazil, its protocols, and its economic and productive impacts. Based on recent articles and data, it was possible to perceive a significant growth in the practice, reflected in the increased sale of protocols and semen doses. In summary, IATF has helped standardize the herd, improve meat quality, accelerate animal maturation, and reduce costs associated with bulls, proving to be an essential strategy for the sustainable growth of beef cattle farming in the country.
Keywords: Inseminação artificial; Agropecuária; Recursos Naturais